Insalata di polpo
Moderatore: Carlo5
- Carlo5
- Maestro di tuning
- Messaggi: 22590
- Iscritto il: venerdì 31 luglio 2009, 23:35
- 15
- Località: Sant'Agata Militello
- Le mie Armi: Weihrauch HW-977
Weihrauch HW-50
Weihrauch HW-30
Weihrauch HW-45
Diana F-45 - Età: 70
Insalata di polpo
Insalata di polpo
La procedura va fatta per come è elencata.
Mettere in una insalatiera:
mezzo bicchiere d’olio d’oliva
4 spicchi di aglio tagliati a fettine
1 costa di sedano tagliato a fettine.
5 gambi di prezzemolo, solo foglie spezzettate.
Lasciare il tutto a macerare per il tempo della cottura del polpo.
Compare un polpo congelato gr.500 e lasciarlo scongelare
Mettere a bollire una pentola capiente con dell’acqua e 4/5 tappi di sughero.
Non appena l’acqua bolle prendere il polpo dalla testa, immergerlo per 3-4 secondi e tirarlo fuori, ripetere per 4-5 volte sino a che i tentacoli siano arricciati.
Quindi immergerlo nell’acqua e aggiungere le patate.
Un polpo di Gr 500 si cucina in circa 30 minuti, comunque per essere certi della cottura, si infilza con una forchetta la parte grossa del tentacolo e deve entrare senza resistenza.
Durante la cottura del polpo controllare le patate che sicuramente hanno una cottura diversa dal polpo e dipende dalla loro grandezza.
Quando è tutto pronto tagliare il polpo, metterlo nell'insalatiera e mescolare per insaporirlo.
Sbucciare le patate e tagiarle a pezzetti e metterle nell'insalatiera, mettere sopra un po’ di sale e mescolare nuovamente.
Se il composto risulta asciutto aggiungere ancora u po’ d’olio
Se piace si può aggiungere del radicchio a pezzetti.
La procedura va fatta per come è elencata.
Mettere in una insalatiera:
mezzo bicchiere d’olio d’oliva
4 spicchi di aglio tagliati a fettine
1 costa di sedano tagliato a fettine.
5 gambi di prezzemolo, solo foglie spezzettate.
Lasciare il tutto a macerare per il tempo della cottura del polpo.
Compare un polpo congelato gr.500 e lasciarlo scongelare
Mettere a bollire una pentola capiente con dell’acqua e 4/5 tappi di sughero.
Non appena l’acqua bolle prendere il polpo dalla testa, immergerlo per 3-4 secondi e tirarlo fuori, ripetere per 4-5 volte sino a che i tentacoli siano arricciati.
Quindi immergerlo nell’acqua e aggiungere le patate.
Un polpo di Gr 500 si cucina in circa 30 minuti, comunque per essere certi della cottura, si infilza con una forchetta la parte grossa del tentacolo e deve entrare senza resistenza.
Durante la cottura del polpo controllare le patate che sicuramente hanno una cottura diversa dal polpo e dipende dalla loro grandezza.
Quando è tutto pronto tagliare il polpo, metterlo nell'insalatiera e mescolare per insaporirlo.
Sbucciare le patate e tagiarle a pezzetti e metterle nell'insalatiera, mettere sopra un po’ di sale e mescolare nuovamente.
Se il composto risulta asciutto aggiungere ancora u po’ d’olio
Se piace si può aggiungere del radicchio a pezzetti.
Giuseppe
I Kit C5 originali si trovano esclusivamente presso l'armeria TITANO STORE
Kit C5 HW 977/77
Kit C5 Diana 52
Kit C5 Gamo
Compressore C5
I Kit C5 originali si trovano esclusivamente presso l'armeria TITANO STORE
Kit C5 HW 977/77
Kit C5 Diana 52
Kit C5 Gamo
Compressore C5
- Sonosardo
- Maestro di tuning
- Messaggi: 15423
- Iscritto il: domenica 17 novembre 2019, 11:18
- 5
- Località: Quartu Sant'Elena (CA )
- Le mie Armi: HFC M190 Special Force, scarrellante. In passato ho avuto : Aria Compressa =Pardini K10 , Steyr LP10. A fuoco : Pardini cal.22 PS e 32 PGC, cal. 9x21 PC9S, Glock 17-L, Tanfoglio Buzz Ibrid, Revolver Rossi 357 Magnum Modello Cyclops. Fucili = Remington P700 Police cal. 308, Mosin Nagant 7,62x54r, Benelli M3 Super 90, CZ 455 Varmint.
- Età: 74
Re: Insalata di polpo
Mmmmmmmm, ho già l'acquolina in bocca, grazie Giuseppe, però mi perdonerai, ma non capisco . . . . ""Mettere a bollire una pentola capiente con dell’acqua e 4/5 tappi di sughero"" . . . . .cosa c'entrano i tappi di sughero?
La felicità inizia con un naso umido e finisce con una coda. Cordialmente Gianni
-
- Maestro di relube
- Messaggi: 301
- Iscritto il: giovedì 2 maggio 2019, 16:57
- 6
- Località: Firenze
- Età: 83
Re: Insalata di polpo
E' uso pensare che con i tappi di sughero il polpo venga più morbido. Ma è davvero così Giuseppe ? Lo chiedo a te, come esperto. Ciao
Donatello
Donatello
Icchè un vien detto un vien racconto! (Quello che non viene detto non viene mai raccontato!)
- Carlo5
- Maestro di tuning
- Messaggi: 22590
- Iscritto il: venerdì 31 luglio 2009, 23:35
- 15
- Località: Sant'Agata Militello
- Le mie Armi: Weihrauch HW-977
Weihrauch HW-50
Weihrauch HW-30
Weihrauch HW-45
Diana F-45 - Età: 70
Re: Insalata di polpo
Da quello che so: la temperatura troppo alta rende il polpo duro e gommoso, i tappi di sughero tengono stabile la temperatura senza farla alzare troppo.
Giuseppe
I Kit C5 originali si trovano esclusivamente presso l'armeria TITANO STORE
Kit C5 HW 977/77
Kit C5 Diana 52
Kit C5 Gamo
Compressore C5
I Kit C5 originali si trovano esclusivamente presso l'armeria TITANO STORE
Kit C5 HW 977/77
Kit C5 Diana 52
Kit C5 Gamo
Compressore C5
- Sonosardo
- Maestro di tuning
- Messaggi: 15423
- Iscritto il: domenica 17 novembre 2019, 11:18
- 5
- Località: Quartu Sant'Elena (CA )
- Le mie Armi: HFC M190 Special Force, scarrellante. In passato ho avuto : Aria Compressa =Pardini K10 , Steyr LP10. A fuoco : Pardini cal.22 PS e 32 PGC, cal. 9x21 PC9S, Glock 17-L, Tanfoglio Buzz Ibrid, Revolver Rossi 357 Magnum Modello Cyclops. Fucili = Remington P700 Police cal. 308, Mosin Nagant 7,62x54r, Benelli M3 Super 90, CZ 455 Varmint.
- Età: 74
Re: Insalata di polpo
Ah, grazie, gentilissimo, ecco una cosa che non sapevo 

La felicità inizia con un naso umido e finisce con una coda. Cordialmente Gianni
-
- Esperto di relube
- Messaggi: 208
- Iscritto il: lunedì 11 luglio 2022, 19:20
- 2
- Località: san vincenzo
- Età: 38
Re: Insalata di polpo
I tappi di sughero non servono a nulla, il livello superiore della cottura del polpo è sottovuoto!!!!
- Carlo5
- Maestro di tuning
- Messaggi: 22590
- Iscritto il: venerdì 31 luglio 2009, 23:35
- 15
- Località: Sant'Agata Militello
- Le mie Armi: Weihrauch HW-977
Weihrauch HW-50
Weihrauch HW-30
Weihrauch HW-45
Diana F-45 - Età: 70
Re: Insalata di polpo
I tappi di sughero non servono a nulla,
Magari hai ragione, ma sicome sono uno che vuole capire ed ho provato con è senza. Spiegaci il perchè visto che anche degli scheff lo consigliano anche su youtube
il livello superiore della cottura del polpo è sottovuoto!!!!
Perdona l'ignoranza ma he significa?
Magari hai ragione, ma sicome sono uno che vuole capire ed ho provato con è senza. Spiegaci il perchè visto che anche degli scheff lo consigliano anche su youtube
il livello superiore della cottura del polpo è sottovuoto!!!!
Perdona l'ignoranza ma he significa?
Giuseppe
I Kit C5 originali si trovano esclusivamente presso l'armeria TITANO STORE
Kit C5 HW 977/77
Kit C5 Diana 52
Kit C5 Gamo
Compressore C5
I Kit C5 originali si trovano esclusivamente presso l'armeria TITANO STORE
Kit C5 HW 977/77
Kit C5 Diana 52
Kit C5 Gamo
Compressore C5
-
- Esperto di relube
- Messaggi: 208
- Iscritto il: lunedì 11 luglio 2022, 19:20
- 2
- Località: san vincenzo
- Età: 38
Re: Insalata di polpo
difficile spiegare perchè non servono a nulla... di sicuro non controllano la temperatura dell'acqua, non rilasciano ne assorbono alcunchè. leggende dicono che i vecchi venditori di polpo lesso (usavano dalle mie parti) legavano un turacciolo a ogni polpo messo a bollire, così da agevolarne poi il ecupero dalla pentola!!!!
il polpo sottovuoto si cuoce appunto in una busta sottovuoto, in una pentola piena di acqua a temperature che possono variare dai 72 ai 92 gradi con tempi che variano dai 45minuti alle 6-7 ore!!
il polpo sottovuoto si cuoce appunto in una busta sottovuoto, in una pentola piena di acqua a temperature che possono variare dai 72 ai 92 gradi con tempi che variano dai 45minuti alle 6-7 ore!!
- Carlo5
- Maestro di tuning
- Messaggi: 22590
- Iscritto il: venerdì 31 luglio 2009, 23:35
- 15
- Località: Sant'Agata Militello
- Le mie Armi: Weihrauch HW-977
Weihrauch HW-50
Weihrauch HW-30
Weihrauch HW-45
Diana F-45 - Età: 70
Re: Insalata di polpo
Credo in quello che hai detto perchè non sono mai preveunto e tanto meno supponente, la mia storia lo insegna tutto quello che ho scritto tecnicamente è non, prima di scriverlo ho sempre cercato i riscontri, per tanto immagino lo hai già cucinato.
Per contro, non mi metto a cucinare un polpo per aspettare anche 6-7 ore.
L'ho sempre cucinato con ricetta e metodo che ho esposto sopra ed è sempre venuto tenero.
Tu sei libero di non crederci ma sinceramente parlando non è un mio problema.
Buon appetito..
Per contro, non mi metto a cucinare un polpo per aspettare anche 6-7 ore.
L'ho sempre cucinato con ricetta e metodo che ho esposto sopra ed è sempre venuto tenero.
Tu sei libero di non crederci ma sinceramente parlando non è un mio problema.
Buon appetito..

Giuseppe
I Kit C5 originali si trovano esclusivamente presso l'armeria TITANO STORE
Kit C5 HW 977/77
Kit C5 Diana 52
Kit C5 Gamo
Compressore C5
I Kit C5 originali si trovano esclusivamente presso l'armeria TITANO STORE
Kit C5 HW 977/77
Kit C5 Diana 52
Kit C5 Gamo
Compressore C5
- Abram
- Supporter
- Messaggi: 13642
- Iscritto il: venerdì 9 ottobre 2009, 12:12
- 15
- Località: Asola
Re: Insalata di polpo
Con quello che fra un pò costerà il gas mi sa che ci accontenteremo di un'aringa cotta su un fuocherello di legna spiaggiata, altro che polpo.
Ciao.

Ciao.
Ennio
-
- Esperto di relube
- Messaggi: 208
- Iscritto il: lunedì 11 luglio 2022, 19:20
- 2
- Località: san vincenzo
- Età: 38
Re: Insalata di polpo
non è crederci o non crederci, non è religione!! non c'è alcuna differenza tra mettere il sughero nell'acqua o non metterlo! se ti sembra che il polpo venga diverso è un condizionamento psicologico!Carlo5 ha scritto: sabato 23 luglio 2022, 10:30 Tu sei libero di non crederci ma sinceramente parlando non è un mio problema.
Buon appetito..![]()
- Carlo5
- Maestro di tuning
- Messaggi: 22590
- Iscritto il: venerdì 31 luglio 2009, 23:35
- 15
- Località: Sant'Agata Militello
- Le mie Armi: Weihrauch HW-977
Weihrauch HW-50
Weihrauch HW-30
Weihrauch HW-45
Diana F-45 - Età: 70
Re: Insalata di polpo
Azz. ti dico che in ogni cosa che faccio, lo faccio senza supponenza, cercando sempre i riscontri reali è tutti i miei post tecnici e non da 12 anni in questo forum ne sono la prova, è tu mi dici che mi faccio condizionare psicologicamente.
Grazie.
Grazie.
Giuseppe
I Kit C5 originali si trovano esclusivamente presso l'armeria TITANO STORE
Kit C5 HW 977/77
Kit C5 Diana 52
Kit C5 Gamo
Compressore C5
I Kit C5 originali si trovano esclusivamente presso l'armeria TITANO STORE
Kit C5 HW 977/77
Kit C5 Diana 52
Kit C5 Gamo
Compressore C5
-
- Maestro di relube
- Messaggi: 301
- Iscritto il: giovedì 2 maggio 2019, 16:57
- 6
- Località: Firenze
- Età: 83
Re: Insalata di polpo
Scusa Giuseppe, una domanda : le patate vengono cotte nell'acqua del polpo, ho capito bene? Devono essere con buccia o sbucciate?
Donatello
Donatello
Icchè un vien detto un vien racconto! (Quello che non viene detto non viene mai raccontato!)
- Carlo5
- Maestro di tuning
- Messaggi: 22590
- Iscritto il: venerdì 31 luglio 2009, 23:35
- 15
- Località: Sant'Agata Militello
- Le mie Armi: Weihrauch HW-977
Weihrauch HW-50
Weihrauch HW-30
Weihrauch HW-45
Diana F-45 - Età: 70
Re: Insalata di polpo
Si donatello vengono bollite con la buccia insieme al polpo, ma si devono tirare fuori un po' prima, perchè se piccole cuociono prima del polpo.
La cottura delle patate varia a seconda della grandezza, più sono grandi più tempo ci vuole..
La cottura delle patate varia a seconda della grandezza, più sono grandi più tempo ci vuole..
Giuseppe
I Kit C5 originali si trovano esclusivamente presso l'armeria TITANO STORE
Kit C5 HW 977/77
Kit C5 Diana 52
Kit C5 Gamo
Compressore C5
I Kit C5 originali si trovano esclusivamente presso l'armeria TITANO STORE
Kit C5 HW 977/77
Kit C5 Diana 52
Kit C5 Gamo
Compressore C5
- Calien
- Tiratore scelto
- Messaggi: 695
- Iscritto il: sabato 16 maggio 2020, 14:59
- 4
- Località: Montauban/Arda
- Le mie Armi: GAMO Shadow IGT 4.5 - Diana 4-16x44AO
GAMO Coyote 5.5 - Nightstar 4-16x44SF
Umarex Perfecta Mod. 32 4.5 - BlauOptik 4x32AO
Re: Insalata di polpo
Pare proprio che il tappo di sughero sia ininfluente, però è una tradizione e pure simpatica. Se mai preparerò un'insalata di polpo, lo aggiungerò agli ingredienti

- Carlo5
- Maestro di tuning
- Messaggi: 22590
- Iscritto il: venerdì 31 luglio 2009, 23:35
- 15
- Località: Sant'Agata Militello
- Le mie Armi: Weihrauch HW-977
Weihrauch HW-50
Weihrauch HW-30
Weihrauch HW-45
Diana F-45 - Età: 70
Re: Insalata di polpo
In merito al tappo di sughero ne saprà più uno sceff piuttosto che un farmacista o no? Ed anche se dice che è un fatto di scaramanzia, il fatto che lo mette mi porta a pensare che anche lui la pensa come la penso io.
Naturalmente ognuno faccia come vuole.
Ho detto è scritto quello che sapevo, ringrazio che ha apprezzato la ricetta ed anche chi no, con questo chiudo il discorso insalata di polpo augurando
Buon appetito a tutti.
https://www.youtube.com/watch?v=XE5djaFsHXc
Naturalmente ognuno faccia come vuole.
Ho detto è scritto quello che sapevo, ringrazio che ha apprezzato la ricetta ed anche chi no, con questo chiudo il discorso insalata di polpo augurando
Buon appetito a tutti.
https://www.youtube.com/watch?v=XE5djaFsHXc
Giuseppe
I Kit C5 originali si trovano esclusivamente presso l'armeria TITANO STORE
Kit C5 HW 977/77
Kit C5 Diana 52
Kit C5 Gamo
Compressore C5
I Kit C5 originali si trovano esclusivamente presso l'armeria TITANO STORE
Kit C5 HW 977/77
Kit C5 Diana 52
Kit C5 Gamo
Compressore C5