Voglio presentarvi una quasi mia ricetta
Quasi perchè, la base non è mia, io ho aggiunto la farcitura e il sistema di cottura (più mediterraneo )
si tratta di una Ricetta molto appetitosa, non grassa, di facile digestione.
come potete immaginare, alcuni passaggi sono essenziali, mentre per la farcitura, potete variare in base ai propri gusti
Bene, ora iniziamo con la spesa
Ingredienti: (per 4 porzioni)
3 Finocchi (medie dimensioni)
2 Patate (medie dimensioni) circa 400 gr.
2 Uova
Formaggio (grattugiato)
Sale; Pepe;
q.b. Pangrattato
Olio EVO (per ungere e condire)
Mortadella 50/100 gr. (o altro salume, a proprio gusto)
Mozzarella 100/200 gr. (o altro formaggio tenero, a proprio gusto)
Ora, rimbocchiamoci le maniche e passiamo alla preparazione
Innanzitutto mondare i finocchi eliminando la barbetta, le parti più dure.
Tagliarli a fettine non troppo sottili (4/5mm)
Sciacquarle sotto acqua corrente in modo da eliminare impurità varie facendo attenzione a non sfaldarle.
Prendere un tegame (anche lo stesso da infornare) e disporre a raggiera le fette di finocchi.
Versare a coprire d’acqua, un filo di olio e sale, mettete il tegame sul fornello.
Far cuocere fino a quando i finocchi a fette non risultano cotti ma non sfatti.
Lasciateli intiepidire.
Nel frattempo pelate le patate, sciacquarle bene sotto acqua corrente, tamponarle con panno carta e tagliatele a fette sottile.
In una ciotola, sbattere le uova con il pizzico di sale, pepe e parte del formaggio grattugiato.
Prendere una pirofila (o la stessa in cui avete cotto i finocchi) unta di olio.
Disponete a raggiera le fette di finocchi alternandole alle fette di patate.
(assicuratevi che sul fondo del tegame ci sia uno strato di acqua, per aiutare la cottura delle patate)
Alla fine aggiungete un filo di olio e una spolverata di formaggio
Ora interrompo qui la ricetta (fine primo tempo )
Riprendo tra due minuti
Tortino di Finocchi e Patate
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Re: Tortino di Finocchi e Patate
Secondo Atto
Tagliate a striscioline le fette di mortadella e disponetele ricoprendo il tutto (incrociandole, molto importante, non usate fette intere per non creare una tompagnatura ) Tagliate a dadini la mozzarella e distribuitela uniformemente sul tutto (come fosse una pizza) A questo punto prendete il composto di uova e formaggio e distribuitelo uniformemente Siamo quasi al termine della composizione
ricoprite uniformemente con del pangrattato Terminate con un filo di olio e infornate (forno statico preriscaldato) a 180° per 20/30 minuti circa
fino a doratura del Tortino. Lasciatelo intiepidire, in maniera che si rapprenda e sia facile da tagliare
non vi resta che sporzionare, servire e Buon appetito
Note
Queste foto sono del Tortino preparato e gustato, in parte, Giovedi a pranzo,
questo Sabato con mia moglie abbiamo terminato il restante
pertanto per almeno due giorni, potete conservarlo tranquillamente in frigo.
Colpa delle mie intolleranze (Lattosio e Glutine)
e allergia al Nichel, ho elaborato una ricetta di Finocchi e Patate, trovata in Rete, ma poco meridionale
(cottura nel latte ecc... )
Ho adoperato mortadella senza Glutine e Lattosio (la BLU)
mozzarella senza Lattosio (caseificio locale)
per il formaggio mi sono avvalso del Pecorino tenero sardo (Kenza senza Lattosio) grattuggiato delicatamente a scagliette
il pangrattato, lo ricavo dai miei panini fatti asciugare e grattuggiati (ZeroGlu, ditta locale)
ci si industria
Tagliate a striscioline le fette di mortadella e disponetele ricoprendo il tutto (incrociandole, molto importante, non usate fette intere per non creare una tompagnatura ) Tagliate a dadini la mozzarella e distribuitela uniformemente sul tutto (come fosse una pizza) A questo punto prendete il composto di uova e formaggio e distribuitelo uniformemente Siamo quasi al termine della composizione
ricoprite uniformemente con del pangrattato Terminate con un filo di olio e infornate (forno statico preriscaldato) a 180° per 20/30 minuti circa
fino a doratura del Tortino. Lasciatelo intiepidire, in maniera che si rapprenda e sia facile da tagliare
non vi resta che sporzionare, servire e Buon appetito
Note
Queste foto sono del Tortino preparato e gustato, in parte, Giovedi a pranzo,
questo Sabato con mia moglie abbiamo terminato il restante
pertanto per almeno due giorni, potete conservarlo tranquillamente in frigo.
Colpa delle mie intolleranze (Lattosio e Glutine)
e allergia al Nichel, ho elaborato una ricetta di Finocchi e Patate, trovata in Rete, ma poco meridionale
(cottura nel latte ecc... )
Ho adoperato mortadella senza Glutine e Lattosio (la BLU)
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per il formaggio mi sono avvalso del Pecorino tenero sardo (Kenza senza Lattosio) grattuggiato delicatamente a scagliette
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Re: Tortino di Finocchi e Patate
Ben .... sembra piu' che buono !!! Da provare !!!
Grazie Nicola per aver condiviso la tua ricetta !!!
Grazie Nicola per aver condiviso la tua ricetta !!!
Maurizio