ecco la famosa ricetta dei biscotti di San Martino prodotti in Palermo e dintorni:
Ingredienti per la preparazione:
* 300g di zucchero semolato
* 200g di strutto
* 1kg di farina
* 40g di lievito di birra
* 30 g di semi d’anice
* 40g di burro
* Un pizzico di cannella
* sale
Prendete il lievito di birra e scioglietelo in poca acqua tiepida.
Setacciate la farina in una grande ciotola e versate il lievito sciolto nell’acqua. Mescolate il tutto con un cucchiaio di legno e, continuando ad impastare, aggiungete lo zucchero, lo strutto, i semi d’anice, la cannella e tanta acqua per ottenere un impasto morbido ed elastico (la consistenza deve essere come la pasta di pane).
Lavorate l’impasto fino a quando si formeranno le bolle di lievitazione, quindi ricavare dei bastoncini della lunghezza di circa dieci centimetri che avvolgeremo a spirale in modo da ottenere delle ciambelline.
Stendetele e adagiatele, distanziate tra loro, in una teglia imburrata e metterle da parte a lievitare, in luogo tiepido, per qualche ora.
Quando saranno ben gonfie mettere in forno preriscaldato a 200° per dieci minuti, quindi sfornarli e portare il forno alla temperatura di 160° e infornare di nuovo per altri 20 – 25 minuti avendo cura che non scuriscano troppo.
Una volta cotti lasciare i biscotti a riposare nel forno spento per qualche ora, così raggiungeranno quella particolare croccantezza e friabilità caratteristica.
Per una migliore degustazione, si consiglia di inzuppare il biscotto nel moscato di Pantelleria o nel marsala dolce, o nel malvasia delle Eolie o meglio ancora nel vino nuovo.
biscotti di San Martino
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Re: biscotti di San Martino
sergio1949 ha scritto:Sono a DIETAAAAAAAAAAAAAAAAAA!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
allora per stuzzicare il tuo appetito ti dico che si fanno anche
ripieni di crema di ricotta o di marmellata e glassati con un cioccolatino in cima, però i biscotti non vengono lasciati a lungo nel forno, devono essere più morbidi.
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Re: biscotti di San Martino
Bravo Carlo (spyro) Il biscotto prende il nome dal santo, il fatto di inzupparlo nel vino (io preferisco il moscato) credo sia dovuto al santo che era un buon bevitore dalle nostre parti si dice anche "l'estate di San Martino", spesso a novenbre ci sono giornate caldissime, estive.
Re: biscotti di San Martino
cito anche che dalle nostre parti la festa di San Martino ha 2 giorni:
l'11 novembre è la festa dei ricchi mentre
la domenica successiva è la festa di San Martino dei poveri (perchè
i poveri dovevano aspettare il sabato giorno di paga per
concedersi di fare festa)
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Re: biscotti di San Martino
PROVOCATORE!!!!
........ mmmhhhh te possino ......
Mi è capitato di sperimentare qualche specialità siciliana ....... davvero
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Giulio