La frittella con fave, piselli e carciofi è un piatto tipico della gastronomia siciliana.
La combinazione dei tre ortaggi con l’agrodolce ottenuto con aceto zuccherato, molto frequente nella cucina siciliana, ricordano l’incrocio della nostra civiltà con quella saracena.
Questo tipo di sapori e aromi insoliti, fanno sì che questo secondo piatto sia divenuto uno dei più semplici e rappresentativi della nostra cucina. Condizioni essenziali per la buona riuscita della ricetta sono gli ingredienti, che devono essere di stagione e freschissimi. Altra caratteristica di questo piatto è che, per tradizione, si prepara per la prima volta in occasione della festività di S. Giuseppe, a dimostrazione della stagionalità degli ingredienti. È, come dicevo, un piatto palermitano ma viene cucinato anche in altri luoghi, come per esempio, ad Enna dove associano il finocchietto selvatico.
Ingredienti
1 chilo di fave fresche con le bucce
1 chilo di piselli freschi con le bucce
6 carciofi e un limone spremuto
1 cipolla
½ bicchiere di aceto
½ cucchiaio di zucchero
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale e pepe
Procedimento
Pulire i carciofi tagliando le punte e le prime foglie, fino ad arrivare a quelle più tenere. Tagliarli a spicchi, eliminare il fieno e metterli in acqua acidulata con il limone. Sgusciare i piselli e le fave, tritare la cipolla finemente e farla soffriggere in un tegame, prima con poca acqua e poi aggiungere poco olio. Colare i carciofi e aggiungerli al soffritto assieme alle fave ed i piselli. Ricoprire il tutto con poca acqua, aggiustare di sale e pepe e cuocere, a fuoco moderato, coprendo con il coperchio il tegame. A cottura ultimata, diluire lo zucchero nell’aceto ed unirlo alla frittella, fare sfumare per qualche minuto.
La frittella va consumata fredda.
Frittella di fave piselli e carciofi – “Frittedda”
Parliamo di cucina, perchè a pancia piena, si spara meglio :-).
Moderatore: Carlo5
Messaggio
Autore
Frittella di fave piselli e carciofi – “Frittedda”
- Allegati
-
- frittella-di-fave-piselli-e-carciofi-frittedda.jpg (51.53 KiB) Visto 2453 volte
Torna a “AirgunsItaly My Chef”
Vai a
- GENERALE
- ↳ Regolamento Forum
- ↳ Comunicati dello Staff
- ↳ Presentazioni
- ↳ Assistenza Forum
- ↳ Premio AirGunsItaly
- ↳ Archivio
- BACHECA
- ↳ La bacheca di Airgunsitaly
- LEGISLAZIONE
- ↳ L'avvocato Risponde
- AIRGUNS ZONE
- ↳ Springer / Gas Ram
- ↳ PCP / PCA
- ↳ CO2
- ↳ Specifiche Tecniche & Esplosi
- ↳ Recensioni
- ↳ Owners Club
- ↳ Collezioni
- ↳ Storia
- AIRTUNING ZONE
- ↳ Tuning Master
- ↳ Smontaggio & Manutenzione
- ↳ Attrezzature Materiali Prodotti
- ↳ Calciature
- ↳ Strumenti di misura
- ↳ FAQ Tecniche AC
- ↳ Laboratorio AirGunsItaly
- SISTEMI DI MIRA
- ↳ Montaggio e Taratura Ottiche
- ↳ Consigli Acquisto Ottiche & Accessori
- ↳ Recensioni Ottiche
- ↳ Tiro: tecniche e consigli
- MUNIZIONI
- ↳ Piombini & Co.
- ↳ Cartellini & Rosate
- ↳ Plinking
- ↳ Long Range
- ↳ Software
- ARMI DA FUOCO
- ↳ Armi & Polveri
- ↳ Owners Club
- TORNEO AIRGUNSITALY
- ↳ Regolamento
- ↳ Stampe Bersagli
- ↳ Bersagli
- ↳ Bersagli cat. A - carabine SPRINGER
- ↳ Bersagli cat. B - carabine PCP, PCA, CO2
- ↳ Bersagli cat. C10-A - carabine SPRINGER
- ↳ Bersagli cat. C10-B - carabine PCP, PCA, CO2
- ↳ Bersagli Cat. CU-A - carabine SPRINGER
- ↳ Bersagli Cat. CU-B - carabine PCP, PCA, CO2
- ↳ Bersagli cat. P - pistola
- ↳ Classifiche
- ↳ Generale
- ↳ Archivio
- ↳ Archivio Bersagli
- ↳ Archivio Classifiche
- ↳ Archivio Generale
- RADUNI AIRGUNSITALY
- ↳ AirgunsItaly Raduno
- ↳ Roma
- ↳ Roma Eagles
- ↳ Roma
- ↳ Padova
- ↳ Frosinone
- ↳ Lodi
- ↳ Catania
- ↳ Cinisello Balsamo
- ↳ Torino
- ↳ Brescia
- ↳ Vigevano
- ↳ Desio
- ↳ Desio
- ↳ Napoli
- COMPETIZIONI AGONISTICHE
- ↳ Bench Rest: Gare ed eventi
- ↳ Field Target: Gare ed eventi
- MERCATINO
- ↳ Vendo / Scambio
- ↳ Compro
- ↳ La Bancarella
- ↳ Trattative Concluse
- OFF TOPIC
- ↳ AirgunsItaly Cafè
- ↳ Hobby
- ↳ AirgunsItaly My Chef
- ↳ Spazio Ludico (Libri-Film-Musica)
- ↳ Contatti & Links
- ↳ Youtube Tecnico