Pasta alla gricia
La gricia è un caratteristico modo di condire la pasta tipico di alcune zone del Lazio. Il nome del condimento sembra che derivi dalla località di Griciano, un paese situato a due passi da Amatrice (luogo celebre per in famosissimo sugo all’amatriciana). La "gricia" è adatto per condire molti tipi di pasta lunga come spaghetti, bucatini e tonnarelli, ma anche quella corta come rigatoni e/o sedanini. Ne esistono varie versioni ed alcune prevedono l’uso della pancetta, o dell’olio, oppure del peperoncino: vi propongo la ricetta classica che prevede pochissimi ingredienti "poveri" ed è semplicissima da preparare.
Ingredienti (per 4 persone):
400 gr di spaghetti
200 gr di guanciale
almeno 100 gr di pecorino grattugiato
½ bicchiere di vino bianco
sale
pepe nero da macinare fresco
Vino consigliato Fontana Candida
Preparazione
Mentre bolle l’acqua per la pasta, fate soffriggere in una padella il guanciale tagliato a strisce; quando è ben rosolato fate sfumare con un po’ di vino bianco .
Cuocete la pasta al dente, scolatela e mettetela nella padella con il guanciale, a fuoco allegro, per 1 o 2 minuti. Mettetela poi in una coppa da portata e aggiungete il pecorino, mescolando bene. Aggiungete un po’ di pepe nero macinato al momento (il guanciale è già pepato).
Pasta alla gricia
Parliamo di cucina, perchè a pancia piena, si spara meglio :-).
Moderatore: Carlo5
Messaggio
Autore
- Franco1960
- Spara feltrini
- Messaggi: 44
- Iscritto il: sabato 5 settembre 2009, 1:05
- 14
- Località: Latina
- Età: 63
Torna a “AirgunsItaly My Chef”
Vai a
- GENERALE
- ↳ Regolamento Forum
- ↳ Comunicati dello Staff
- ↳ Presentazioni
- ↳ Assistenza Forum
- ↳ Premio AirGunsItaly
- ↳ Archivio
- BACHECA
- ↳ La bacheca di Airgunsitaly
- LEGISLAZIONE
- ↳ L'avvocato Risponde
- AIRGUNS ZONE
- ↳ Springer / Gas Ram
- ↳ PCP / PCA
- ↳ CO2
- ↳ Specifiche Tecniche & Esplosi
- ↳ Recensioni
- ↳ Owners Club
- ↳ Collezioni
- ↳ Storia
- AIRTUNING ZONE
- ↳ Tuning Master
- ↳ Smontaggio & Manutenzione
- ↳ Attrezzature Materiali Prodotti
- ↳ Calciature
- ↳ Strumenti di misura
- ↳ FAQ Tecniche AC
- ↳ Laboratorio AirGunsItaly
- SISTEMI DI MIRA
- ↳ Montaggio e Taratura Ottiche
- ↳ Consigli Acquisto Ottiche & Accessori
- ↳ Recensioni Ottiche
- ↳ Tiro: tecniche e consigli
- MUNIZIONI
- ↳ Piombini & Co.
- ↳ Cartellini & Rosate
- ↳ Plinking
- ↳ Long Range
- ↳ Software
- ARMI DA FUOCO
- ↳ Armi & Polveri
- ↳ Owners Club
- TORNEO AIRGUNSITALY
- ↳ Regolamento
- ↳ Stampe Bersagli
- ↳ Bersagli
- ↳ Bersagli cat. A - carabine SPRINGER
- ↳ Bersagli cat. B - carabine PCP, PCA, CO2
- ↳ Bersagli cat. C10-A - carabine SPRINGER
- ↳ Bersagli cat. C10-B - carabine PCP, PCA, CO2
- ↳ Bersagli Cat. CU-A - carabine SPRINGER
- ↳ Bersagli Cat. CU-B - carabine PCP, PCA, CO2
- ↳ Bersagli cat. P - pistola
- ↳ Classifiche
- ↳ Generale
- ↳ Archivio
- ↳ Archivio Bersagli
- ↳ Archivio Classifiche
- ↳ Archivio Generale
- RADUNI AIRGUNSITALY
- ↳ AirgunsItaly Raduno
- ↳ Roma
- ↳ Roma Eagles
- ↳ Roma
- ↳ Padova
- ↳ Frosinone
- ↳ Lodi
- ↳ Catania
- ↳ Cinisello Balsamo
- ↳ Torino
- ↳ Brescia
- ↳ Vigevano
- ↳ Desio
- ↳ Desio
- ↳ Napoli
- COMPETIZIONI AGONISTICHE
- ↳ Bench Rest: Gare ed eventi
- ↳ Field Target: Gare ed eventi
- MERCATINO
- ↳ Vendo / Scambio
- ↳ Compro
- ↳ La Bancarella
- ↳ Trattative Concluse
- OFF TOPIC
- ↳ AirgunsItaly Cafè
- ↳ Hobby
- ↳ AirgunsItaly My Chef
- ↳ Spazio Ludico (Libri-Film-Musica)
- ↳ Contatti & Links
- ↳ Youtube Tecnico