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Timballo di cicorielle

Inviato: lunedì 25 marzo 2024, 21:17
da nicola
Provo a farvi partecipe del menù di ieri Domenica delle Palme.

Rifacendoci alla tradizione, tentando di rispettare la Dieta Mediterranea, con piccole variazioni,
con mia moglie abbiamo deciso di prepararci un bel timballo di cicorielle selvatiche, in questo caso, Sivoni,
gli ultimi della stagione invernale, oramai avviati alla fioritura.
Sabato ci siamo recati nel nostro piccolo uliveto( rigorosamente biologico, senza nessun uso di prodotti chimici) e
abbiamo raccolto un buona dose di Sivoni
sivone.jpg
naturalmente, ripuliti e lavati, sono stati lessati in un gran pentolone, con abbondante acqua,
Sivoni cotti.jpg
Domenica mattina
ora passo-passo vi descrivo la ricetta, indico i componenti, le dosi variano a secondo delle porzioni

Un pentolino in cui mia moglie ha preparato un brodetto vegetale, sedano, carota, cipolla, prezzemolo, un filo di olio di oliva
brodetto vegetale.jpg
intanto si preparano le polpettine: carne tritata di vitello magro, formaggio (grana e pecorino) mollica di pane raffermo (secca o mollata ma ben strizzata), prezzemolo, uova (1 ogni due persone)
l'impasto deve risultare compatto ma non duro, ben lavorato dall'aspetto omogeneo
impasto polpette.jpg
si inizia a formare le polpettine, mettetevi accanto una tazzina con del vino bianco (non da bere :laugh: ) vi servirà ad inumidire il palmo della mano per non far attaccare l'impasto.
preparazione polpettine.jpg
polpettine.jpg
a questo punto, il brodetto sarà cotto, quindi correggiamo di sale e tuffiamoci le polpettine
cottura polpettini.jpg
la cottura non sarà lunga, potrete assaggiarle ed eventualmente aggiustare di sale.

nel frattempo io ho tagliato a piccoli dadini la mozzarella (fiordilatte) e alcune fette di scamorza fresca (o caciocavallo)
Scamorza e mozzarella.jpg
il prosciutto cotto
Prosciutto cotto.jpg
tagliato a strisce di 2cm. circa.

mia moglie prepara in una terrina un impasto (con frustino o semplice forchetta) con uova, formaggio grattuggiato, prezzemolo e molliche secche di pane (poi vi spiego perchè),
deve assumere una consistenza tipo salsina fluida

Preparazione del Timballo in tegame rigorosamente di coccio
iniziamo a ricoprire il fondo con uno strato di sivoni
primo strato.jpg
non vanno ammassati, si crea un primo strato
dopo di che si inizia con una prima farcitura, si ricopre il primo strato con strisce di prosciutto
prima farcitura.jpg
su di questo si procede con le polpettine, mozzarella e camorza
farcitura.jpg
ricominciamo con un secondo strato di sivoni
secondo strato.jpg
e con la seconda farcitura
seconda farcitura.jpg
ricopriamo il tutto con l'ultimo strato di sivoni
terzo strato.jpg
ora dobbiamo rifinire il tutto con ancora un pò di scamorza e mozzarella
uova rifinitura.jpg
che copriremo con la salsina
finale.jpg
aggiungiamo una quantità di brodo (quello della cottura delle polpettine) non
non deve coprire il tutto, ne basta la metà dell'altezza del tegame,
ora in forno statico a 200° per una mezzoretta circa
ecco a voi il risultato
sfornato.jpg
lasciatelo riposare una decina di minuti, in maniera che si compatti e non vi faccia scottare la lingua :laugh:
si va in tavola :clap:
sporzionare.jpg
Trancio porzione.jpg
da leccarsi le dita :tongue:

Note:
preferisco usare la mollica del pane raffermo, tolgo la parte esterna del pane di farina bianca, e grattuggio solo la mollica,
questo lo uso esclusivamente per le gratinature, poichè deve ricuocersi e indorarsi, se contiene briciole già dorate della cottura del panetto,
queste si abbruscoliscono ulteriolmente, dando un sapore amarognolo al tutto.

circa la verdura,
potete usare le bietoline, lessandole un pò al dente
oppure cicoria comune, o cicoria riccia

poi il pranzetto è proseguito con un assaggio di salciccia di maiale paesano con contorno di funghi cardoncelli gratinati
secondo piatto.jpg
grazie della cortese attenzione :cheers:

Re: Timballo di cicorielle

Inviato: lunedì 25 marzo 2024, 22:02
da Ms402
Azz, mi è venuta fame.

Re: Timballo di cicorielle

Inviato: martedì 26 marzo 2024, 8:24
da pippocz
Slurp !!! :tongue: :tongue: :tongue:

Re: Timballo di cicorielle

Inviato: martedì 26 marzo 2024, 9:01
da Sonosardo
Buongiorno Nicola, complimenti a te e alla tua Signora, bellissima e sicuramente ottima pietanza, non ti nascondo che seguendo passo passo la preparazione, m'è venuta l'acquolina in bocca. Volevo chiederti, con che vino si accompagna questo timballo, un bianco o un rosso? Grazie e ancora complimenti a voi :handshake:

Re: Timballo di cicorielle

Inviato: martedì 26 marzo 2024, 12:16
da nicola
ciao Gianni
circa il vino, non sono un esperto, vado più a naso :ubriacone:
immagino che un buon bianco non sfigurerebbe, fermo, senza bollicine,
essendo una pietanza di verdure, saporita ma non grassa,
anche un buon rosatello o un rosso non tannico e di bassa gradazione (13/13.5 gr.)
grazie per i complimenti :handshake:

Re: Timballo di cicorielle

Inviato: martedì 26 marzo 2024, 12:39
da Sonosardo
Ma figurati, si anch'io ho pensato che un bianco o un rosato ci andrebbero alla grande :handshake:

Re: Timballo di cicorielle

Inviato: martedì 26 marzo 2024, 12:58
da Carabinotto
A me va bene tutto.......mandatemi timballo e vino .

Re: Timballo di cicorielle

Inviato: martedì 26 marzo 2024, 14:44
da raider
Complimenti alla signora per la bella preparazione.Tu come al solito hai solo guardato,anzi no, forse ti sei solo stancato a scattare le foto :friends:

Re: Timballo di cicorielle

Inviato: martedì 26 marzo 2024, 19:36
da nicola
Antonino, il solito invidioso :lel:
a casa, in cucina siamo in simbiosi
lei ordina, io eseguo :whew:
:grin:

Re: Timballo di cicorielle

Inviato: martedì 26 marzo 2024, 20:04
da raider
La tua signora a fatto 216 polpettine,bravissima!tu, te si sule magnat. :grin: :friends:

Re: Timballo di cicorielle

Inviato: martedì 26 marzo 2024, 20:32
da nicola
quando uno non ha un ca**o da fare, conta le polpettine :hahaha:

Re: Timballo di cicorielle

Inviato: martedì 26 marzo 2024, 20:33
da raider
:hahaha: :hahaha: :hahaha: