Pagina 1 di 1

le panelle

Inviato: giovedì 3 marzo 2011, 23:43
da Spyro
Le panelle sono uno dei cibi più rinomati della bella Palermo e possono essere considerate come la variante fritta della farinata di ceci. Si trovano in tutte le friggitorie e si mangiano fritte con olio in un panino che da noi si chiama "mafalda" e in base ai gusti si mette sale, pepe o limone.
altra variante di questa ricetta prevede l'aggiunta di crocchette di patate,
i "cazzilli"

Ecco la ricetta:

Preparazione:
Fate scaldare un Litro d'acqua con un cucchiaino di sale. Aggiungete una macinata di pepe e del prezzemolo tritato. Versateci dentro la farina di ceci a pioggia e fate cuocere a fuoco medio rigirando con un mestolo fino a che non ottenete una crema densa.
Ungete una teglia con l'olio e versateci questa purea di farina di ceci distribuendola bene per ottenere un rettangolo dello spessore di un centimetro.
Coprite con un foglio di carta da forno e fate raffreddare.

Cottura:
Tagliate la farinata in quadrati e friggete in abbondante olio d'oliva.

Accorgimenti:
Durante la cottura mescolate sempre per evitare la formazione di grumi. La farina è cotta quando l'impasto si stacca dai bordi della pentola.

la tradizione prevede che l'impasto sia spalmato in un tavolo
e tagliato a quadri, però è più comodo riempire dei contenitori tipo
da gelato, una volta raffreddatosi si taglia agevolmente a fette.



per il video:
http://www.madeinkitchen.tv/blog/ricett ... siciliana/

Re: le panelle

Inviato: venerdì 4 marzo 2011, 0:10
da Carlo5
Per chi non lo conosce il panino Mafalda è questo:
Carlo questo non lo sai nemmeno tu
Il panino Mafalda fu inventato da un panettiere di Sant'Agata di Militello oltre 60 Anni fa e lo chiamo Mafalda in onore di sua moglie,
Sentivo questa storia da bambino, anche la panetteria si chiamava Mafalda non esiste più da molti Anni.
I panini con le panelle le fanno anche da noi pepe macinato fresco e limone spremuto una vera delizia
P.S. Il panino è la sola immagine decente che ho trovato in rete pazienza se è imbottito di mortadella ma e per far vedere la Mafalda.
Mafalda.jpg
Mafalda.jpg (14.87 KiB) Visto 6958 volte

Re: le panelle

Inviato: venerdì 4 marzo 2011, 10:57
da antriuzzu82
hoeeeeeee cuci u pittitu mi facisti rapiri... :hahaha: :hahaha: :hahaha: :hahaha:
veru belli sù forza palermo e li panelli

Re: le panelle

Inviato: venerdì 4 marzo 2011, 11:09
da antriuzzu82
http://www.youtube.com/watch?v=-8Y9osg-Fww" onclick="window.open(this.href);return false;

Re: le panelle

Inviato: venerdì 4 marzo 2011, 11:10
da antriuzzu82
e virri chi manciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii :hahaha: :hahaha: :hahaha: :hahaha: :hahaha: :hahaha: :hahaha: :evviva: :evviva: :evviva: :evviva: :evviva:

Re: le panelle

Inviato: venerdì 4 marzo 2011, 13:02
da Spyro

ed ecco la "frittola" un altro cibo da strada
fatto con scarti della lavorazione della carne bovina

Re: le panelle

Inviato: venerdì 4 marzo 2011, 13:32
da sniper1969
http://www.youtube.com/watch?v=4-WoVDPyNzQ" onclick="window.open(this.href);return false;
È un piatto di cucina povera, che viene generalmente preparato per strada, alla brace, dallo stigghiularu. La preparazione base consiste in budella di agnello o vitello, lavate in acqua e sale, condite con prezzemolo con o senza cipolla, infilzate in uno spiedino o arrotolate attorno ad un porro e cucinate direttamente sulla brace.
Si mangiano calde, condite con sale e limone.

Re: le panelle

Inviato: venerdì 4 marzo 2011, 14:26
da franz07
Carlo5 ha scritto:Per chi non lo conosce il panino Mafalda è questo...
Scusate ma per la precisione il panino è detto "mafaldina", mentre la "mafalda" è il pane di taglio più grande, del peso intorno ai 200gr. :wait:

Re: le panelle

Inviato: venerdì 4 marzo 2011, 15:51
da 883
Ammazza che fame mi è venuta, con tutta stà roba ci vuole una bella birra. :ubriacone: :beer: :beer:
Comunque in genere tra le strade di Palermo il pane che accompagna quasi sempre le panelle è questo.
pane_panelle1.jpg3..jpg
pane_panelle1.jpg3..jpg (34.3 KiB) Visto 6935 volte
:cheers: