Lo sgroppino è un sorbetto alcolico originario del Nord-Est italiano. In Veneto lo sgroppino viene indicato con la parola “sgropìn” e le prime testimonianze di questo sorbetto risalgono al 1528 quando veniva utilizzato nelle tavole aristocratiche per ammorbidire il palato tra una portata e l’altra. Oggi viene in genere consumato come digestivo da dopo pasto. La ricetta dello sgroppino è di facile preparazione.
2 bicchieri di prosecco
2 bicchierini di vodka al limone
300 grammi di gelato al limone
Con un frustino sbattere a mano il gelato al limone fino ad ottenere una amalgama cremosa; aggiungere il prosecco e la vodka al limone e sbattere ancora fino ad ottenere un impasto omogeneo. Versare il sorbetto in quattro flute già raffreddate e riporre il tutto nel freezer. Servire lo sgroppino a freddo.
lo sgroppino
Moderatore: Carlo5
- fubi77
- Maestro di tiro
- Messaggi: 1044
- Iscritto il: domenica 17 gennaio 2010, 12:27
- 14
- Età: 69
Re: lo sgroppino
Bono .. bono .. comunque si usa ancora tra portate diverse, tipo nel passaggio tra carne e pesce, o portate toste, e poi ancora a fine pasto e poi .. .. ancora ..
saluti fubi77
saluti fubi77
Le armi vecchie hanno più fascino ma ..
anche quelle moderne se la cavano ..
______
Fulvio
anche quelle moderne se la cavano ..
______
Fulvio
-
- Tiratore scelto
- Messaggi: 882
- Iscritto il: mercoledì 5 gennaio 2011, 16:31
- 13
- Località: Cosenza
Re: lo sgroppino
si usa anche in calabria però non alcolico... questo deve essere proprio buono
- 883
- Maestro di tuning
- Messaggi: 4286
- Iscritto il: domenica 11 ottobre 2009, 12:10
- 14
- Località: palermo
- Età: 54
Re: lo sgroppino
Buonissimo e molto gradevole, da tanti anni è usato anche da noi al sud.
Chi non ride mai non è una persona seria.
_____________
Gabriele.
_____________________
SICILIA TIRO SPORTIVO[/color] - I FALCHI DI SICILIA - AIRGUNS ITALY TEAM
_____________
Gabriele.
_____________________
SICILIA TIRO SPORTIVO[/color] - I FALCHI DI SICILIA - AIRGUNS ITALY TEAM