Ho stilato il seguente elenco sulla bontà dei funghi a seconda dei modi di cucinarli.
Naturalmente " de gustibus...."
AL BURRO in padella =.......... Ovulo-Coprino- Gambasecca-Prugnolo.
ALLA PANNA = ..................... Trombette dei morti (sapore di tartufo nero). Ottimo per condire la pasta.
ARROSTO=.......................... Cardoncello/Orecchiette- Russule ( vesca, cianoxanta)- Lattario sanguiflus.
CRUDO( tagliato finissimo).... Ovulo.
ESSICCATO = ................... Porcino ( diventa una spezia).Morchelle ( spugnole).
FRITTATA =....................... Piopparello-Finferlo-Porcino.
FRITTO(impanato con uovo).. Mazza di tamburo (lepiota procera)- Vesce (loffe) giganti- Porcini.
In GRATICOLA =................ Cappelle di: Russule-Porcini-Lattari sanguiflus.
RISOTTO di funghi.............. Finferli-Piopparelli -Porcini ( anche secchi)-.
SPEZZATINO ( di carne)....... Piopparelli-Finferli- Chiodini ( pre-bolliti , gettare acqua di cottura).
SOTT'OLIO ......................... Porcini- Quasi tutti i funghi.
SUGHI PER PASTA................. Prugnoli ( spignoli)- Piopparelli- Prataioli-Porcini.
TRIFOLATI (olio,aglio,prezz.)... Tutti.
Walter.
Funghi più buoni per preparazioni in cucina.
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Funghi più buoni per preparazioni in cucina.
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Re: Funghi più buoni per preparazioni in cucina.
Bel reportage
---
Da piccolo ricordo che mia madre preparava le mazze di tamburo cuocendole sulla bistecchiera di ghisa
non so se sia .... "la morte loro" ma a me piacevano tantissimo
Franco
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Re: Funghi più buoni per preparazioni in cucina.
Per ogni fungo ho messo l'indicazione " primaria".
Le mazze di tamburo sono ottime in graticola ma impanate e fritte sono il massimo. ( e poi dipende da quante ne hai....)
Walter.
Le mazze di tamburo sono ottime in graticola ma impanate e fritte sono il massimo. ( e poi dipende da quante ne hai....)
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Re: Funghi più buoni per preparazioni in cucina.
ciao Walter,
tutto OK, ottima iniziativa
comunque meglio spostare l'Argomento nella sezione Culinaria (non culi in aria )
cosi potremo continuare con ricette e leccornie varie
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Re: Funghi più buoni per preparazioni in cucina.
Walter, per arrosto intendi al forno?
O é lo stesso che graticola?
non vado proprio matto per i funghi in generale, ma i cardoncelli e simili conditi con ottimo olio extravergine, sale, aglio e prezzemolo, cotti in graticola alla brace son super!
Ovviamente visto che ci sono mi faccio sempre anche qualche bruschetta per accompagnare.
O é lo stesso che graticola?
non vado proprio matto per i funghi in generale, ma i cardoncelli e simili conditi con ottimo olio extravergine, sale, aglio e prezzemolo, cotti in graticola alla brace son super!
Ovviamente visto che ci sono mi faccio sempre anche qualche bruschetta per accompagnare.
GIAN PAOLO
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Re: Funghi più buoni per preparazioni in cucina.
Per funghi arrosto, intendo nella teglia al forno. Ho indicato in graticola le cappelle di funghi più grandi.
I cardoncelli ( funghi saprofiti dell'eringio, un'ombrellifera del sud ),sono più piccoli per questo ho preferito metterli in teglia, ma ovviamente sono ottimi anche in graticola.
In Sardegna c'è il pleurotus ferulae , specie affine al cardoncello ma più grande, tipico della ferula e di altre ombrellifere,se non mi sbaglio viene chiamato " feurazzu", ( sono stato a funghi anche nell'Oristanese...).
Sono d'accordo con te: è eccellente in graticola.
I cardoncelli ( funghi saprofiti dell'eringio, un'ombrellifera del sud ),sono più piccoli per questo ho preferito metterli in teglia, ma ovviamente sono ottimi anche in graticola.
In Sardegna c'è il pleurotus ferulae , specie affine al cardoncello ma più grande, tipico della ferula e di altre ombrellifere,se non mi sbaglio viene chiamato " feurazzu", ( sono stato a funghi anche nell'Oristanese...).
Sono d'accordo con te: è eccellente in graticola.
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Re: Funghi più buoni per preparazioni in cucina.
Davvero? Sei veramente appassionatissimo...
si, intendevo feurrazzu o cordolinu e feurra, é abbondante anche dalle mie parti(Parteolla)
un altro molto simile é cordolinu de arrideli(fungo della fillirea)il nome scientifico non lo so, ma posso chiedere a mio suocero.
si trova in foresta, e quando li trovi son a decine in fila.
mio fratello ne ha trovato 70 in un unica fila quest anno.
son questi. non si vedono sicuramente bene..
ora stanno uscendo tantissimi cordolinu de murdegu(del cisto)
si, intendevo feurrazzu o cordolinu e feurra, é abbondante anche dalle mie parti(Parteolla)
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GIAN PAOLO
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Re: Funghi più buoni per preparazioni in cucina.
Beato te che vivi in un posto dove ci sono ancora funghi!
Dalle foto il cordolinou de arrideli è la clytocibe geotropa, un ottimo fungo anche se dal sapore " deciso".
Il cordolinu de mudregu è il Leccino, varietà corsica. Assomiglia al porcino anche se meno pregiato.
Walter.
Dalle foto il cordolinou de arrideli è la clytocibe geotropa, un ottimo fungo anche se dal sapore " deciso".
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Re: Funghi più buoni per preparazioni in cucina.
dalle mie parti li chiamano brignoli neri,o in dialetto stretto pevengpf79 ha scritto:Davvero? Sei veramente appassionatissimo...
si, intendevo feurrazzu o cordolinu e feurra, é abbondante anche dalle mie parti(Parteolla)
un altro molto simile é cordolinu de arrideli(fungo della fillirea)il nome scientifico non lo so, ma posso chiedere a mio suocero.
si trova in foresta, e quando li trovi son a decine in fila.
mio fratello ne ha trovato 70 in un unica fila quest anno.
son questi. non si vedono sicuramente bene..
ora stanno uscendo tantissimi cordolinu de murdegu(del cisto)
poiché hanno un odore e un sapore molto deciso.
noi li usiamo nei sughi però prima gli facciamo dare l'acqua in una
pentola perché sono parecchio pesanti da digerire e consumati
in gran quantità danno problemi al fegato per una leggerissima tossina
che si accumula nel fegato.
ne troviamo parecchi nei faggi dopo la stagione dei porcini,
quando comincia a far freddo.
il sosia velenoso è uguale in tutto e per tutto e nasce nei soliti posti a volte anche nella stessa fila
tranne per la parte terminale del gambo che nel peven è clavato e vuoto.
solo i migliori fanno progressi.
gli artisti fanno capolavori.
gli artisti fanno capolavori.