Birra Franziskaner Weiss
Inviato: sabato 4 ottobre 2014, 12:26
Erano molti anni che la cercavo, non mi ricordavo il nome e quando l'avevo bevuta primi anni 80 avevo memorizzato l'etichetta in quanto il nome era difficile da ricordare, per berla si faceva tutta una cerimonia...
La birra aveva una bustina di lievito attaccata al collo, si apriva la birra si versava dentro il lievito si aspettava un paio di minuti quindi si versava in due bicchieri lasciando sul fondo della bottiglia circa 2 Cm. di birra, quindi si coricava la bottiglia e la si faceva rotolare avanti e indietro per far sciogliere tutto quanto il lievito alla fine veniva divisa tra i due bicchieri...
Come ho detto prima erano molti anni che la cercavo, ed anche nel forum contattai due iscritti uno un paio di anni fa ed uno adesso persone molto gentili che si informarono in più parti e la risposta era sempre la stessa birra sconosciuta...
Sapevo che la birra era tedesca e con la caratteristica della bustina di lievito, Periodicamente ho fatto ricerche del termine birra con lievito in Italiano, Tedesco, belga, olandese, francese, inglese...
Dopo quello che mi dicevano gli amici iscritti e le mie ricerche a momenti mi è pure venuto il dubbio che l'avessi sognata
Se non ché l'altro giorno mi è venuto in mente di ricercare la procedura, "far rotolare la birra" come per miracolo ho trovato di un articolo che ne parlava, non credevo ai miei occhi...
http://comefare.com/come-servire-una-bi ... bottiglia/" onclick="window.open(this.href);return false;
Scoperto l'arcano: non la fanno più con la bustina adesso mettono il lievito direttamente nella bottiglia, con una ricerca normale non l'avrei mai ritrovata.
La birra non costa molto e si trova anche nei grossi supermercati ma quasi nessuno sa la procedura per berla e chi la compra non riesce a gustarla...
Sono di tre tipi:
Franziskaner Hefe Hell: Weisse chiara non filtrata.
Franziskaner Kristal: Chiara e limpida.
Franziskaner Dunkel: Una scura torbida grazie al lievito non filtrato.
Io ho preso la Dunkel in questo sito e in tre giorni dall'ordine è arrivata a casa: http://www.iperdrink.it/shop/spaten-fra ... eiss-cl50/" onclick="window.open(this.href);return false;
P.S. 6671michele iscritto al forum e grande amicone birraio di professione mi ha giustamente consigliato:
il servizio ottimale di una weisse in bottiglia è il seguente... bicchiere in mano a 45° inizi a versare facendo battere la birra sul lato dello stesso in modo da rompere la CO2 in eccesso, e nella weisse è molta. e lasci scendere la schiuma che si è formata, appena la schiuma è scesa provvedi a riempire tenendo il bicchiere dritto sempre avendo cura di fare schiumare alla fine agiti il rimanente della bottiglia in modo da sciogliere i lieviti sul fondo e la versi sulla schiuma questo cade all'interno e vedrai che la birra si intorpidisce....ora gustala...
è importante fare fuoriuscire la CO2 in eccesso perchè è la causa primaria del gonfiore di stomaco, inoltre veicola molto più velocemente l'alcool e lo fà smaltire molto più lentamente...
Qui lo potete vedere all'opera dove spiega la spillatura perfetta: http://www.fermentobirra.com/la-spillat ... -the-dome/" onclick="window.open(this.href);return false;
Questo invece è il suo sito: http://www.thedome.it/cmsms/" onclick="window.open(this.href);return false;
Edit: dopo questo articolo non vorrei che qualcuno pensasse che sono un ubriacone...
Il mio limite è un bicchiere di vino o di birra solo a pranzo e cena...
Anche perchè per avere a che fare con il mondo occorre stare lucidi...
La birra aveva una bustina di lievito attaccata al collo, si apriva la birra si versava dentro il lievito si aspettava un paio di minuti quindi si versava in due bicchieri lasciando sul fondo della bottiglia circa 2 Cm. di birra, quindi si coricava la bottiglia e la si faceva rotolare avanti e indietro per far sciogliere tutto quanto il lievito alla fine veniva divisa tra i due bicchieri...
Come ho detto prima erano molti anni che la cercavo, ed anche nel forum contattai due iscritti uno un paio di anni fa ed uno adesso persone molto gentili che si informarono in più parti e la risposta era sempre la stessa birra sconosciuta...
Sapevo che la birra era tedesca e con la caratteristica della bustina di lievito, Periodicamente ho fatto ricerche del termine birra con lievito in Italiano, Tedesco, belga, olandese, francese, inglese...
Dopo quello che mi dicevano gli amici iscritti e le mie ricerche a momenti mi è pure venuto il dubbio che l'avessi sognata
Se non ché l'altro giorno mi è venuto in mente di ricercare la procedura, "far rotolare la birra" come per miracolo ho trovato di un articolo che ne parlava, non credevo ai miei occhi...
http://comefare.com/come-servire-una-bi ... bottiglia/" onclick="window.open(this.href);return false;
Scoperto l'arcano: non la fanno più con la bustina adesso mettono il lievito direttamente nella bottiglia, con una ricerca normale non l'avrei mai ritrovata.
La birra non costa molto e si trova anche nei grossi supermercati ma quasi nessuno sa la procedura per berla e chi la compra non riesce a gustarla...
Sono di tre tipi:
Franziskaner Hefe Hell: Weisse chiara non filtrata.
Franziskaner Kristal: Chiara e limpida.
Franziskaner Dunkel: Una scura torbida grazie al lievito non filtrato.
Io ho preso la Dunkel in questo sito e in tre giorni dall'ordine è arrivata a casa: http://www.iperdrink.it/shop/spaten-fra ... eiss-cl50/" onclick="window.open(this.href);return false;
P.S. 6671michele iscritto al forum e grande amicone birraio di professione mi ha giustamente consigliato:
il servizio ottimale di una weisse in bottiglia è il seguente... bicchiere in mano a 45° inizi a versare facendo battere la birra sul lato dello stesso in modo da rompere la CO2 in eccesso, e nella weisse è molta. e lasci scendere la schiuma che si è formata, appena la schiuma è scesa provvedi a riempire tenendo il bicchiere dritto sempre avendo cura di fare schiumare alla fine agiti il rimanente della bottiglia in modo da sciogliere i lieviti sul fondo e la versi sulla schiuma questo cade all'interno e vedrai che la birra si intorpidisce....ora gustala...
è importante fare fuoriuscire la CO2 in eccesso perchè è la causa primaria del gonfiore di stomaco, inoltre veicola molto più velocemente l'alcool e lo fà smaltire molto più lentamente...
Qui lo potete vedere all'opera dove spiega la spillatura perfetta: http://www.fermentobirra.com/la-spillat ... -the-dome/" onclick="window.open(this.href);return false;
Questo invece è il suo sito: http://www.thedome.it/cmsms/" onclick="window.open(this.href);return false;
Edit: dopo questo articolo non vorrei che qualcuno pensasse che sono un ubriacone...
Il mio limite è un bicchiere di vino o di birra solo a pranzo e cena...
Anche perchè per avere a che fare con il mondo occorre stare lucidi...