Pagina 1 di 1

Birra Franziskaner Weiss

Inviato: sabato 4 ottobre 2014, 12:26
da Carlo5
Erano molti anni che la cercavo, non mi ricordavo il nome e quando l'avevo bevuta primi anni 80 avevo memorizzato l'etichetta in quanto il nome era difficile da ricordare, per berla si faceva tutta una cerimonia...
La birra aveva una bustina di lievito attaccata al collo, si apriva la birra si versava dentro il lievito si aspettava un paio di minuti quindi si versava in due bicchieri lasciando sul fondo della bottiglia circa 2 Cm. di birra, quindi si coricava la bottiglia e la si faceva rotolare avanti e indietro per far sciogliere tutto quanto il lievito alla fine veniva divisa tra i due bicchieri...
Come ho detto prima erano molti anni che la cercavo, ed anche nel forum contattai due iscritti uno un paio di anni fa ed uno adesso persone molto gentili che si informarono in più parti e la risposta era sempre la stessa birra sconosciuta...
Sapevo che la birra era tedesca e con la caratteristica della bustina di lievito, Periodicamente ho fatto ricerche del termine birra con lievito in Italiano, Tedesco, belga, olandese, francese, inglese...
Dopo quello che mi dicevano gli amici iscritti e le mie ricerche a momenti mi è pure venuto il dubbio che l'avessi sognata :bigsmile:
Se non ché l'altro giorno mi è venuto in mente di ricercare la procedura, "far rotolare la birra" come per miracolo ho trovato di un articolo che ne parlava, non credevo ai miei occhi...
http://comefare.com/come-servire-una-bi ... bottiglia/" onclick="window.open(this.href);return false;
Scoperto l'arcano: non la fanno più con la bustina adesso mettono il lievito direttamente nella bottiglia, con una ricerca normale non l'avrei mai ritrovata.
La birra non costa molto e si trova anche nei grossi supermercati ma quasi nessuno sa la procedura per berla e chi la compra non riesce a gustarla...
Sono di tre tipi:
Franziskaner Hefe Hell: Weisse chiara non filtrata.
Franziskaner Kristal: Chiara e limpida.
Franziskaner Dunkel: Una scura torbida grazie al lievito non filtrato.
Io ho preso la Dunkel in questo sito e in tre giorni dall'ordine è arrivata a casa: http://www.iperdrink.it/shop/spaten-fra ... eiss-cl50/" onclick="window.open(this.href);return false;

P.S. 6671michele iscritto al forum e grande amicone birraio di professione mi ha giustamente consigliato:

il servizio ottimale di una weisse in bottiglia è il seguente... bicchiere in mano a 45° inizi a versare facendo battere la birra sul lato dello stesso in modo da rompere la CO2 in eccesso, e nella weisse è molta. e lasci scendere la schiuma che si è formata, appena la schiuma è scesa provvedi a riempire tenendo il bicchiere dritto sempre avendo cura di fare schiumare alla fine agiti il rimanente della bottiglia in modo da sciogliere i lieviti sul fondo e la versi sulla schiuma questo cade all'interno e vedrai che la birra si intorpidisce....ora gustala...
è importante fare fuoriuscire la CO2 in eccesso perchè è la causa primaria del gonfiore di stomaco, inoltre veicola molto più velocemente l'alcool e lo fà smaltire molto più lentamente...
Qui lo potete vedere all'opera dove spiega la spillatura perfetta: http://www.fermentobirra.com/la-spillat ... -the-dome/" onclick="window.open(this.href);return false;
Questo invece è il suo sito: http://www.thedome.it/cmsms/" onclick="window.open(this.href);return false;

Edit: dopo questo articolo non vorrei che qualcuno pensasse che sono un ubriacone... :bigsmile:
Il mio limite è un bicchiere di vino o di birra solo a pranzo e cena...
Anche perchè per avere a che fare con il mondo occorre stare lucidi... :whink:

Re: Birra Franziskaner Weiss

Inviato: domenica 5 ottobre 2014, 23:03
da Marko74
La dunkel è una delle mie preferite
Proprio questa sera ne ho aperta e scolata una.
Le altre non sapevo esistessero.

ho provato anche una weisse di un altra marca ma mi sfugge il nome. Te lo faccio sapere devo chiedere al mio amico esperto. Io sto imparando man mano.

Re: Birra Franziskaner Weiss

Inviato: lunedì 6 ottobre 2014, 9:06
da raskolnikoff
La bevevano in molti al Pub di Amsterdam che frequentavo,ma come per la Guiness ormai la bevevano solo per il nome ed in ricordo delle belle sbronze perdute...ahimè dicevano che era molto cambiata,naturalmente in peggio,ma visto la loro Heineken o Amstel, ci stava una "Franceschina" P.S. Lì ho bevuto le vere trappiste senza etichetta e con tappo manuale da consumarsi entro un mese o quelle 2 fatte a mano in piccole birrerie familiari,quelle si che erano birre,nonostante gli apprezzabili sforzi di decine di etichette familiari anche italiane, erano inarrivabili specie le trappiste fatte ancora da una decina di monaci in belgio e nel brabante. :cheers:

Re: Birra Franziskaner Weiss

Inviato: mercoledì 8 ottobre 2014, 2:34
da 6671michele
Buona sera
Visto che è di Cagliari dovrebbe fare un salto a Maracalagonis al birrificio Barley chiedere di Nicola il birraio e assaggiare le loro opere/produzioni.... cambierebbe il suo modo di vedere le birre italiane...provi e mi faccia sapere...
Michele

Re: Birra Franziskaner Weiss

Inviato: mercoledì 8 ottobre 2014, 8:56
da Gio
Rasko, oltre a Maracalagonis, come ti ha giustamente suggerito Michele, prova a farti un viaggetto anche a Tertenia, in Ogliastra, dove c'è il "microbirrificio" Lara. Poi ne riparliamo. :whink:

Re: Birra Franziskaner Weiss

Inviato: mercoledì 8 ottobre 2014, 9:09
da raskolnikoff
Per ora mi ero limitato al pecorino sardo Norvegese e al cannonau scozzese,vuol dire che le proverò,le vende la bottiglieria sotto casa,anche se le stesse cose me le raccomandò Eatitaly con birre fatte in Friuli o in Emilia Romagna...non ci siamo,buone si ma...vero che diffido dai prodotti sardi, ma le proverò...

Re: Birra Franziskaner Weiss

Inviato: mercoledì 8 ottobre 2014, 23:02
da 6671michele
Per quanto riguarda Barley vai tranquillo, è uno dei birrifici pluripremiati, birraio dell anno nel 2009 e sempre nei primi cinque in Italia, dove parliamo ormai di oltre 700 realtà produttive...poi naturalmente comanda il gusto personale, ma sulla qualità non si discute....Nicola Perra ed Isidoro Sanna sono persone eccezionali...
A presto
Michele

Re: Birra Franziskaner Weiss

Inviato: giovedì 9 ottobre 2014, 16:26
da Gio
Oggi ho comprato la Franziskaner Dunkel. L'ho trovata alla Conad. Stasera la proverò con un amico, seguendo passo passo la procedura corretta. :whink:

Re: Birra Franziskaner Weiss

Inviato: giovedì 9 ottobre 2014, 18:07
da Carlo5
Prova a guardarla in controluce vedrai il lievito in fondo alla bottiglia, dopo che hai fatto la procedura del rotolamento prima di aprirla tieni la bottiglia a 45° con il tappo rivolto verso il basso e la fai ruotare 3-4 volte cosi il lievito si distribuisce su tutta la birra...

Re: Birra Franziskaner Weiss

Inviato: giovedì 9 ottobre 2014, 19:34
da Gio
Il lievito c'è. :yes:

Re: Birra Franziskaner Weiss

Inviato: giovedì 4 dicembre 2014, 22:15
da Stramando
Ahah la Franziskaner... E' un marchio della fabbrica Spaten che è uno dei cinque birrifici storici di Monaco (Spaten, HB, Lowenbrau, Augustiner e Paulaner)