trionfi di gola
Moderatore: Carlo5
trionfi di gola
ecco la famosa ricetta dei "trionfi di gola"
un tempo appannaggio dei monsù, i chef delle
famiglie aristocratiche siciliane:
1 pan di Spagna, 500 gr. di marmellata di albicocche, 400 gr. di pistacchi tritati, 200 gr. di frutta varia candita, crema di ricotta, crema pasticcera, pasta reale, gelatina di albicocche.
Questo spettacolare dolce va preparato per singoli ingredienti e quindi assemblato in un vero trionfo di gola:
PAN DI SPAGNA:
Gr. 350 di farina, gr. 300 di zucchero, 6 uova, 1 bustina di lievito, 1/2 bicchiere di latte, 1 bustina di vaniglia.
Sbattere i tuorli con lo zucchero, unire il lievito e la vaniglia, a parte montare a neve gli albumi, unire la farina, amalgamare i due composti, aggiungere il latte e versare in una teglia unta d'olio e spolverata di farina. Lasciare cuocere in forno a 180° per circa 30 minuti.
CREMA DI RICOTTA:
Gr. 500 di ricotta fresca, gr. 250 di zucchero, gr. 50 di zucca candita, gr. 50 cioccolato fondente, cannella, un cucchiaio di rum.
Lavorate la ricotta con lo zucchero, fino ad ottenere un impasto cremoso, aggiungere il cioccolato e la zucca candita a pezzetti piccoli, il rum e la cannella.
CREMA PASTICCERA:
1/2 litro di latte, 3 uova, gr. 50 di farina, gr. 50 di zucchero, vaniglia, buccia di limone, gr. 10 di burro.
Sbattere le uova con lo zucchero, aggiungere la farina, la vaniglia e il latte caldo, mettere sul fuoco basso e, mescolando, lasciare sul fuoco per circa 10 minuti. Aggiungere il burro e un poco di buccia di limone grattugiata e lasciare raffreddare.
PASTA REALE:
500 gr. di farina di mandorle, 500 gr. di zucchero, vaniglia, 125 gr. di acqua.
Fare sciogliere lo zucchero a fiamma bassa nell'acqua mescolando di continuo.
Appena qualche goccia di zucchero si allungherà aggiungere la farina di mandorle e la vaniglia. Mescolare bene e versare su un piano bagnato. Lasciare raffreddare e lavorare la pasta fino ad ottenere un impasto liscio e compatto.
GELATINA DI ALBICOCCHE:
500 gr. di albicocche mature, 500 gr. di zucchero, 1 limone.
Lavate e asciugate le albicocche, eliminate il nocciolo e mettete in una pentola, allungate con acqua e lasciate cuocere a fiamma bassa, schiacciando di tanto in tanto, con un cucchiaio di legno, togliete dal fuoco, fate raffreddare e passate al setaccio, rimettete il passato sul fuoco, aggiungete lo zucchero, il succo di un limone e mescolate per circa mezz'ora. Appena pronta ritirate dal fuoco e lasciate raffreddare.
Dopo avere preparato tutti gli ingredienti potete passare alla realizzazione del del dolce:
Prendete il pan di Spagna e tagliatelo in due dischi; mettete un disco su di un piatto e spalmate con la marmellata di albicocche.
Stendete una sfoglia di pasta reale e ricoprite la marmellata, spalmate la pasta reale con la crema pasticciera e con uno strato di crema di ricotta, infine coprite con l'altro disco di pan di Spagna e spalmate sulla torta la gelatina di albicocche. Ricoprite i bordi della torta con pistacchi tritati e decorate con frutta candita. Mettete in frigo per circa mezz'ora, prima di servire.
un tempo appannaggio dei monsù, i chef delle
famiglie aristocratiche siciliane:
1 pan di Spagna, 500 gr. di marmellata di albicocche, 400 gr. di pistacchi tritati, 200 gr. di frutta varia candita, crema di ricotta, crema pasticcera, pasta reale, gelatina di albicocche.
Questo spettacolare dolce va preparato per singoli ingredienti e quindi assemblato in un vero trionfo di gola:
PAN DI SPAGNA:
Gr. 350 di farina, gr. 300 di zucchero, 6 uova, 1 bustina di lievito, 1/2 bicchiere di latte, 1 bustina di vaniglia.
Sbattere i tuorli con lo zucchero, unire il lievito e la vaniglia, a parte montare a neve gli albumi, unire la farina, amalgamare i due composti, aggiungere il latte e versare in una teglia unta d'olio e spolverata di farina. Lasciare cuocere in forno a 180° per circa 30 minuti.
CREMA DI RICOTTA:
Gr. 500 di ricotta fresca, gr. 250 di zucchero, gr. 50 di zucca candita, gr. 50 cioccolato fondente, cannella, un cucchiaio di rum.
Lavorate la ricotta con lo zucchero, fino ad ottenere un impasto cremoso, aggiungere il cioccolato e la zucca candita a pezzetti piccoli, il rum e la cannella.
CREMA PASTICCERA:
1/2 litro di latte, 3 uova, gr. 50 di farina, gr. 50 di zucchero, vaniglia, buccia di limone, gr. 10 di burro.
Sbattere le uova con lo zucchero, aggiungere la farina, la vaniglia e il latte caldo, mettere sul fuoco basso e, mescolando, lasciare sul fuoco per circa 10 minuti. Aggiungere il burro e un poco di buccia di limone grattugiata e lasciare raffreddare.
PASTA REALE:
500 gr. di farina di mandorle, 500 gr. di zucchero, vaniglia, 125 gr. di acqua.
Fare sciogliere lo zucchero a fiamma bassa nell'acqua mescolando di continuo.
Appena qualche goccia di zucchero si allungherà aggiungere la farina di mandorle e la vaniglia. Mescolare bene e versare su un piano bagnato. Lasciare raffreddare e lavorare la pasta fino ad ottenere un impasto liscio e compatto.
GELATINA DI ALBICOCCHE:
500 gr. di albicocche mature, 500 gr. di zucchero, 1 limone.
Lavate e asciugate le albicocche, eliminate il nocciolo e mettete in una pentola, allungate con acqua e lasciate cuocere a fiamma bassa, schiacciando di tanto in tanto, con un cucchiaio di legno, togliete dal fuoco, fate raffreddare e passate al setaccio, rimettete il passato sul fuoco, aggiungete lo zucchero, il succo di un limone e mescolate per circa mezz'ora. Appena pronta ritirate dal fuoco e lasciate raffreddare.
Dopo avere preparato tutti gli ingredienti potete passare alla realizzazione del del dolce:
Prendete il pan di Spagna e tagliatelo in due dischi; mettete un disco su di un piatto e spalmate con la marmellata di albicocche.
Stendete una sfoglia di pasta reale e ricoprite la marmellata, spalmate la pasta reale con la crema pasticciera e con uno strato di crema di ricotta, infine coprite con l'altro disco di pan di Spagna e spalmate sulla torta la gelatina di albicocche. Ricoprite i bordi della torta con pistacchi tritati e decorate con frutta candita. Mettete in frigo per circa mezz'ora, prima di servire.
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- Maestro di tiro
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- Età: 81
Re: trionfi di gola
Bonaaaaaaaaaa.
Dopo questa tentazione passo in pasticceria per acquistare un po' di pastine, intanto metto in frigo lo spumante.
Mi permetto una modifica...niente ricotta, aggiungo una piccola benedizione di liquore.
Dopo questa tentazione passo in pasticceria per acquistare un po' di pastine, intanto metto in frigo lo spumante.
Mi permetto una modifica...niente ricotta, aggiungo una piccola benedizione di liquore.
Semper Fidelis
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Renzo
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Renzo
Re: trionfi di gola
ciao Sportime,
piaciuta la ricetta della settimana???
come vino abbinerei un Malvasia delle isole Eolie
o un Passito di Pantelleria
piaciuta la ricetta della settimana???
come vino abbinerei un Malvasia delle isole Eolie
o un Passito di Pantelleria
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- Maestro di tiro
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Re: trionfi di gola
Ma sono domande da fare, se mi piace?
L'unica cosa che non mi piace è sta virtualità.
Come vino un buon moscato dei colli euganei.
Renzo
L'unica cosa che non mi piace è sta virtualità.
Come vino un buon moscato dei colli euganei.
Renzo
Semper Fidelis
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Renzo
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Renzo
Re: trionfi di gola
none!!!sportime ha scritto: Come vino un buon moscato dei colli euganei.
Renzo
cibo del territorio va a spasso con vino del territorio.
eppoi quel vino là, abbinalo ad una "polenta e osei"
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- Maestro di tiro
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Re: trionfi di gola
Ma che razza di consigli dai?
Un vino dolce con poenta e osei!!!! vada retro satana
Un vino dolce con poenta e osei!!!! vada retro satana
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- giga65
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Re: trionfi di gola
Ehi Spyro, non potresti allegare un po' di profumo (va bene anche virtuale) di sta' leccornia?
Diavolo, con la sola foto ..... è una cosa fatta a metà!
Va a finire che ti facciamo un blitz ...... e dopo ...... ci porti (a forza) nelle pasticcerie dove le fanno
Diavolo, con la sola foto ..... è una cosa fatta a metà!
Va a finire che ti facciamo un blitz ...... e dopo ...... ci porti (a forza) nelle pasticcerie dove le fanno
Giulio
Re: trionfi di gola
potrebbe essere la spinta per una vacanza
all'insegna della cultura culinaria,
mi raccomando però,
a partire da un mese prima della partenza
dieta ferrea!
all'insegna della cultura culinaria,
mi raccomando però,
a partire da un mese prima della partenza
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- amedeo
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Re: trionfi di gola
... Carlooooooo!!!!!!! Te possino ..... dopo aver visto il tutto mi tocca andà subito di corsa a "svaligià" il frigorifero !!!!!! ho urgente bisogno di "zuccheri"... non posso aspettare oltre... speriamo di trovare qualcosa di vagamente assomigliante alla ricetta di Carlo
Ciao
Ciao