Carlo5 ha scritto:Bisognerebbe dirlo ai pomodori di non farsi venire le paranoie
Probabilmente sei fortunato ed possiedi un terreno adatto...
Lo stallatico non centra nulla, concordo nel fatto che le piantine occorrerebbe farsele da soli con i pomodori che sono risultati più resistenti l'anno precedente...
Infatti le piantine in commercio vengono prodotte con pomodori marci...
A titolo di curiosità 3 Anni fa io e mio suocero avevamo ritirato dalla ingegnoli due buste di pomodori qualità cuore di bue, ne fosse nata una di pianta cuore di bue...
ti capisco... l'anno scorso ho comprato, sempre da ingegnoli, 5 buste di semi di fragola... risultato? delle bellissime piantine che però NON ERANO FRAGOLE!!! tra l'altro non saprei proprio dire che fossero...
per le piantine, io le prendo da un'azienda qui vicino che le produce con metodo biologico, anche perchè se dovessi produrle non farei nient'altro... quest'anno ho piantato 1400 piante di pomodori, 400 peperoni, 400 melanzane, circa 1000 brassicacee (verze, cavoli ed affini) più un migliaio di leguminose... ovviamente ho questo volume perchè vendo i prodotti (o meglio le trasformazioni
, che si guadagna di più), cosa che però mi impedisce, per ora, di farmi anche le piantine.
Per quello che riguarda la pacciamatura, ho fatto un esperimento nel frutteto: invece di passare con trincia e zappa, ho provato a tagliare l'erba (che per inciso ricresce in circa 5 giorni, sigh) e lasciarla sul terreno dove è caduta, il giorno dopo una spruzzata di acqua leggerissima. dopo sto trattamento l'erba tagliata comincia a marcire e a fare una specie di "crosta" sopra il terreno, bè dopo 25 giornin non è ancora ricresciuto nulla e nel frutteto è tutto pulito
@stefanda: fammi sapere come va, sto pensando di fare la stessa cosa pure io!!!!