Timballo di cicorielle
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Timballo di cicorielle
Provo a farvi partecipe del menù di ieri Domenica delle Palme.
Rifacendoci alla tradizione, tentando di rispettare la Dieta Mediterranea, con piccole variazioni,
con mia moglie abbiamo deciso di prepararci un bel timballo di cicorielle selvatiche, in questo caso, Sivoni,
gli ultimi della stagione invernale, oramai avviati alla fioritura.
Sabato ci siamo recati nel nostro piccolo uliveto( rigorosamente biologico, senza nessun uso di prodotti chimici) e
abbiamo raccolto un buona dose di Sivoni naturalmente, ripuliti e lavati, sono stati lessati in un gran pentolone, con abbondante acqua, Domenica mattina
ora passo-passo vi descrivo la ricetta, indico i componenti, le dosi variano a secondo delle porzioni
Un pentolino in cui mia moglie ha preparato un brodetto vegetale, sedano, carota, cipolla, prezzemolo, un filo di olio di oliva intanto si preparano le polpettine: carne tritata di vitello magro, formaggio (grana e pecorino) mollica di pane raffermo (secca o mollata ma ben strizzata), prezzemolo, uova (1 ogni due persone)
l'impasto deve risultare compatto ma non duro, ben lavorato dall'aspetto omogeneo si inizia a formare le polpettine, mettetevi accanto una tazzina con del vino bianco (non da bere ) vi servirà ad inumidire il palmo della mano per non far attaccare l'impasto. a questo punto, il brodetto sarà cotto, quindi correggiamo di sale e tuffiamoci le polpettine la cottura non sarà lunga, potrete assaggiarle ed eventualmente aggiustare di sale.
nel frattempo io ho tagliato a piccoli dadini la mozzarella (fiordilatte) e alcune fette di scamorza fresca (o caciocavallo) il prosciutto cotto tagliato a strisce di 2cm. circa.
mia moglie prepara in una terrina un impasto (con frustino o semplice forchetta) con uova, formaggio grattuggiato, prezzemolo e molliche secche di pane (poi vi spiego perchè),
deve assumere una consistenza tipo salsina fluida
Preparazione del Timballo in tegame rigorosamente di coccio
iniziamo a ricoprire il fondo con uno strato di sivoni non vanno ammassati, si crea un primo strato
dopo di che si inizia con una prima farcitura, si ricopre il primo strato con strisce di prosciutto su di questo si procede con le polpettine, mozzarella e camorza ricominciamo con un secondo strato di sivoni e con la seconda farcitura ricopriamo il tutto con l'ultimo strato di sivoni ora dobbiamo rifinire il tutto con ancora un pò di scamorza e mozzarella che copriremo con la salsina aggiungiamo una quantità di brodo (quello della cottura delle polpettine) non
non deve coprire il tutto, ne basta la metà dell'altezza del tegame,
ora in forno statico a 200° per una mezzoretta circa
ecco a voi il risultato lasciatelo riposare una decina di minuti, in maniera che si compatti e non vi faccia scottare la lingua
si va in tavola da leccarsi le dita
Note:
preferisco usare la mollica del pane raffermo, tolgo la parte esterna del pane di farina bianca, e grattuggio solo la mollica,
questo lo uso esclusivamente per le gratinature, poichè deve ricuocersi e indorarsi, se contiene briciole già dorate della cottura del panetto,
queste si abbruscoliscono ulteriolmente, dando un sapore amarognolo al tutto.
circa la verdura,
potete usare le bietoline, lessandole un pò al dente
oppure cicoria comune, o cicoria riccia
poi il pranzetto è proseguito con un assaggio di salciccia di maiale paesano con contorno di funghi cardoncelli gratinati grazie della cortese attenzione
Rifacendoci alla tradizione, tentando di rispettare la Dieta Mediterranea, con piccole variazioni,
con mia moglie abbiamo deciso di prepararci un bel timballo di cicorielle selvatiche, in questo caso, Sivoni,
gli ultimi della stagione invernale, oramai avviati alla fioritura.
Sabato ci siamo recati nel nostro piccolo uliveto( rigorosamente biologico, senza nessun uso di prodotti chimici) e
abbiamo raccolto un buona dose di Sivoni naturalmente, ripuliti e lavati, sono stati lessati in un gran pentolone, con abbondante acqua, Domenica mattina
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Un pentolino in cui mia moglie ha preparato un brodetto vegetale, sedano, carota, cipolla, prezzemolo, un filo di olio di oliva intanto si preparano le polpettine: carne tritata di vitello magro, formaggio (grana e pecorino) mollica di pane raffermo (secca o mollata ma ben strizzata), prezzemolo, uova (1 ogni due persone)
l'impasto deve risultare compatto ma non duro, ben lavorato dall'aspetto omogeneo si inizia a formare le polpettine, mettetevi accanto una tazzina con del vino bianco (non da bere ) vi servirà ad inumidire il palmo della mano per non far attaccare l'impasto. a questo punto, il brodetto sarà cotto, quindi correggiamo di sale e tuffiamoci le polpettine la cottura non sarà lunga, potrete assaggiarle ed eventualmente aggiustare di sale.
nel frattempo io ho tagliato a piccoli dadini la mozzarella (fiordilatte) e alcune fette di scamorza fresca (o caciocavallo) il prosciutto cotto tagliato a strisce di 2cm. circa.
mia moglie prepara in una terrina un impasto (con frustino o semplice forchetta) con uova, formaggio grattuggiato, prezzemolo e molliche secche di pane (poi vi spiego perchè),
deve assumere una consistenza tipo salsina fluida
Preparazione del Timballo in tegame rigorosamente di coccio
iniziamo a ricoprire il fondo con uno strato di sivoni non vanno ammassati, si crea un primo strato
dopo di che si inizia con una prima farcitura, si ricopre il primo strato con strisce di prosciutto su di questo si procede con le polpettine, mozzarella e camorza ricominciamo con un secondo strato di sivoni e con la seconda farcitura ricopriamo il tutto con l'ultimo strato di sivoni ora dobbiamo rifinire il tutto con ancora un pò di scamorza e mozzarella che copriremo con la salsina aggiungiamo una quantità di brodo (quello della cottura delle polpettine) non
non deve coprire il tutto, ne basta la metà dell'altezza del tegame,
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- Sonosardo
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- Le mie Armi: HFC M190 Special Force, scarrellante. In passato ho avuto : Aria Compressa =Pardini K10 , Steyr LP10. A fuoco : Pardini cal.22 PS e 32 PGC, cal. 9x21 PC9S, Glock 17-L, Tanfoglio Buzz Ibrid, Revolver Rossi 357 Magnum Modello Cyclops. Fucili = Remington P700 Police cal. 308, Mosin Nagant 7,62x54r, Benelli M3 Super 90, CZ 455 Varmint.
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Re: Timballo di cicorielle
Buongiorno Nicola, complimenti a te e alla tua Signora, bellissima e sicuramente ottima pietanza, non ti nascondo che seguendo passo passo la preparazione, m'è venuta l'acquolina in bocca. Volevo chiederti, con che vino si accompagna questo timballo, un bianco o un rosso? Grazie e ancora complimenti a voi
La felicità inizia con un naso umido e finisce con una coda. Cordialmente Gianni
- nicola
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Re: Timballo di cicorielle
ciao Gianni
circa il vino, non sono un esperto, vado più a naso
immagino che un buon bianco non sfigurerebbe, fermo, senza bollicine,
essendo una pietanza di verdure, saporita ma non grassa,
anche un buon rosatello o un rosso non tannico e di bassa gradazione (13/13.5 gr.)
grazie per i complimenti
circa il vino, non sono un esperto, vado più a naso
immagino che un buon bianco non sfigurerebbe, fermo, senza bollicine,
essendo una pietanza di verdure, saporita ma non grassa,
anche un buon rosatello o un rosso non tannico e di bassa gradazione (13/13.5 gr.)
grazie per i complimenti
- Sonosardo
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Re: Timballo di cicorielle
Ma figurati, si anch'io ho pensato che un bianco o un rosato ci andrebbero alla grande
La felicità inizia con un naso umido e finisce con una coda. Cordialmente Gianni
- Carabinotto
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Re: Timballo di cicorielle
A me va bene tutto.......mandatemi timballo e vino .
Ma perchè mi faccio sempre male ? .....Franco
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Re: Timballo di cicorielle
Complimenti alla signora per la bella preparazione.Tu come al solito hai solo guardato,anzi no, forse ti sei solo stancato a scattare le foto
Antonino
- nicola
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Re: Timballo di cicorielle
Antonino, il solito invidioso
a casa, in cucina siamo in simbiosi
lei ordina, io eseguo
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- Maestro di tiro
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Re: Timballo di cicorielle
La tua signora a fatto 216 polpettine,bravissima!tu, te si sule magnat.
Antonino
- nicola
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Re: Timballo di cicorielle
quando uno non ha un ca**o da fare, conta le polpettine
Chi c’è in linea
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