le panelle
Moderatore: Carlo5
le panelle
Le panelle sono uno dei cibi più rinomati della bella Palermo e possono essere considerate come la variante fritta della farinata di ceci. Si trovano in tutte le friggitorie e si mangiano fritte con olio in un panino che da noi si chiama "mafalda" e in base ai gusti si mette sale, pepe o limone.
altra variante di questa ricetta prevede l'aggiunta di crocchette di patate,
i "cazzilli"
Ecco la ricetta:
Preparazione:
Fate scaldare un Litro d'acqua con un cucchiaino di sale. Aggiungete una macinata di pepe e del prezzemolo tritato. Versateci dentro la farina di ceci a pioggia e fate cuocere a fuoco medio rigirando con un mestolo fino a che non ottenete una crema densa.
Ungete una teglia con l'olio e versateci questa purea di farina di ceci distribuendola bene per ottenere un rettangolo dello spessore di un centimetro.
Coprite con un foglio di carta da forno e fate raffreddare.
Cottura:
Tagliate la farinata in quadrati e friggete in abbondante olio d'oliva.
Accorgimenti:
Durante la cottura mescolate sempre per evitare la formazione di grumi. La farina è cotta quando l'impasto si stacca dai bordi della pentola.
la tradizione prevede che l'impasto sia spalmato in un tavolo
e tagliato a quadri, però è più comodo riempire dei contenitori tipo
da gelato, una volta raffreddatosi si taglia agevolmente a fette.
per il video:
http://www.madeinkitchen.tv/blog/ricett ... siciliana/
altra variante di questa ricetta prevede l'aggiunta di crocchette di patate,
i "cazzilli"
Ecco la ricetta:
Preparazione:
Fate scaldare un Litro d'acqua con un cucchiaino di sale. Aggiungete una macinata di pepe e del prezzemolo tritato. Versateci dentro la farina di ceci a pioggia e fate cuocere a fuoco medio rigirando con un mestolo fino a che non ottenete una crema densa.
Ungete una teglia con l'olio e versateci questa purea di farina di ceci distribuendola bene per ottenere un rettangolo dello spessore di un centimetro.
Coprite con un foglio di carta da forno e fate raffreddare.
Cottura:
Tagliate la farinata in quadrati e friggete in abbondante olio d'oliva.
Accorgimenti:
Durante la cottura mescolate sempre per evitare la formazione di grumi. La farina è cotta quando l'impasto si stacca dai bordi della pentola.
la tradizione prevede che l'impasto sia spalmato in un tavolo
e tagliato a quadri, però è più comodo riempire dei contenitori tipo
da gelato, una volta raffreddatosi si taglia agevolmente a fette.
per il video:
http://www.madeinkitchen.tv/blog/ricett ... siciliana/
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- Carlo5
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Re: le panelle
Per chi non lo conosce il panino Mafalda è questo:
Carlo questo non lo sai nemmeno tu
Il panino Mafalda fu inventato da un panettiere di Sant'Agata di Militello oltre 60 Anni fa e lo chiamo Mafalda in onore di sua moglie,
Sentivo questa storia da bambino, anche la panetteria si chiamava Mafalda non esiste più da molti Anni.
I panini con le panelle le fanno anche da noi pepe macinato fresco e limone spremuto una vera delizia
P.S. Il panino è la sola immagine decente che ho trovato in rete pazienza se è imbottito di mortadella ma e per far vedere la Mafalda.
Carlo questo non lo sai nemmeno tu
Il panino Mafalda fu inventato da un panettiere di Sant'Agata di Militello oltre 60 Anni fa e lo chiamo Mafalda in onore di sua moglie,
Sentivo questa storia da bambino, anche la panetteria si chiamava Mafalda non esiste più da molti Anni.
I panini con le panelle le fanno anche da noi pepe macinato fresco e limone spremuto una vera delizia
P.S. Il panino è la sola immagine decente che ho trovato in rete pazienza se è imbottito di mortadella ma e per far vedere la Mafalda.
Giuseppe
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- antriuzzu82
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Re: le panelle
hoeeeeeee cuci u pittitu mi facisti rapiri...
veru belli sù forza palermo e li panelli
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Andrea
- antriuzzu82
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Re: le panelle
http://www.youtube.com/watch?v=-8Y9osg-Fww" onclick="window.open(this.href);return false;
Andrea
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Re: le panelle
ed ecco la "frittola" un altro cibo da strada
fatto con scarti della lavorazione della carne bovina
- sniper1969
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Re: le panelle
http://www.youtube.com/watch?v=4-WoVDPyNzQ" onclick="window.open(this.href);return false;
È un piatto di cucina povera, che viene generalmente preparato per strada, alla brace, dallo stigghiularu. La preparazione base consiste in budella di agnello o vitello, lavate in acqua e sale, condite con prezzemolo con o senza cipolla, infilzate in uno spiedino o arrotolate attorno ad un porro e cucinate direttamente sulla brace.
Si mangiano calde, condite con sale e limone.
È un piatto di cucina povera, che viene generalmente preparato per strada, alla brace, dallo stigghiularu. La preparazione base consiste in budella di agnello o vitello, lavate in acqua e sale, condite con prezzemolo con o senza cipolla, infilzate in uno spiedino o arrotolate attorno ad un porro e cucinate direttamente sulla brace.
Si mangiano calde, condite con sale e limone.
Tommaso
- franz07
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Re: le panelle
Scusate ma per la precisione il panino è detto "mafaldina", mentre la "mafalda" è il pane di taglio più grande, del peso intorno ai 200gr.Carlo5 ha scritto:Per chi non lo conosce il panino Mafalda è questo...
"La grandezza richiede immensi sacrifici e non accetta alcun ripensamento..."
Franz
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Re: le panelle
Ammazza che fame mi è venuta, con tutta stà roba ci vuole una bella birra.
Comunque in genere tra le strade di Palermo il pane che accompagna quasi sempre le panelle è questo.
Comunque in genere tra le strade di Palermo il pane che accompagna quasi sempre le panelle è questo.
Chi non ride mai non è una persona seria.
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Gabriele.
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