Oggi spaghetti alla carbonara.
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Re: Oggi spaghetti alla carbonara.
Caro Carlo, tu dici che tutto il resto sono chiacchere?
Mi dispiace, dovresti provare un modo diverso di farli.
Hai scritto che per primo butti la panna (che io non uso e non userò mai) , poi butti l'uovo.....se a te piace così, ma è tutto sbagliato.
Per primo si deve buttare la pancetta soffrita con l'olio, e c'è un motivo di questo, perchè se la butti dopo la panna e l'uovo, l'olio del soffritto non riesce a penetrare la pasta dello spaghetto, trovandoci sopra la panna e l'uovo, così facendo si perde il gusto che lo spaghetto deve evere dell'affumicato.
Per dire, mangi pasta in bianco con il condimento sopra, un classico dei ristoranti.
Mi dispiace, dovresti provare un modo diverso di farli.
Hai scritto che per primo butti la panna (che io non uso e non userò mai) , poi butti l'uovo.....se a te piace così, ma è tutto sbagliato.
Per primo si deve buttare la pancetta soffrita con l'olio, e c'è un motivo di questo, perchè se la butti dopo la panna e l'uovo, l'olio del soffritto non riesce a penetrare la pasta dello spaghetto, trovandoci sopra la panna e l'uovo, così facendo si perde il gusto che lo spaghetto deve evere dell'affumicato.
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Re: Oggi spaghetti alla carbonara.
Renzo Non mi va di fare una polemica su questo.
Io ho mangiato già la cosiddetta carbonara con l'uovo fritto ed avevo coniati di vomito a causa del cattivo odore che emanava per questo mi sento di dire la mia, perchè ho provato!
Stai sicuro che se non l'avessi provata non mi sarei permesso di dare un giudizio.
Ma se tu sei contento di mangiarla come la cucini tu buon per te
e non posso che augurarti Buon Appetito.......
Io ho mangiato già la cosiddetta carbonara con l'uovo fritto ed avevo coniati di vomito a causa del cattivo odore che emanava per questo mi sento di dire la mia, perchè ho provato!
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Re: Oggi spaghetti alla carbonara.
Senti Carlo, ma cosa intendi per uovo fritto?
ps: l'unica polemica che mi ritrovo quando sono a tavola o parlo di menù è con il mio stomaco.
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Re: Oggi spaghetti alla carbonara.
sportime ha scritto:Senti Carlo, ma cosa intendi per uovo fritto?
Per uovo fritto intendo questo
ho conosciuto diverse persone che dicevano buah l'uovo crudo fa schifo poi portavano la carbonara in tavola è l'odore era nauseante mi è successo diverse volte..sportime ha scritto:il rosso d'uovo facendo saltare in continuazione gli spaghetti in modo che l'uovo non si attacchi al tegame,
Poi quando li invitavo io a pranzo e mangiavano quella di cui sopra capivano cos'è la carbonara.
Non vuoi usare la panna non usarla nemmeno io la uso se leggi bene io metto il formaggino.
Quanto ho scritto vuole essere una cosa quanto più completa possibile ed ognuno prende quello che più gli va....
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Re: Oggi spaghetti alla carbonara.
E' chiaro che ognuno ha i suoi gusti! " de gustibus..."
per mè la carbonara è:
uova, pancetta affumicata, pepe nero in grani macinato sul momento, pecorino ( quello che poi è fatto in Sardegna )
l'uovo non deve essere cucinato ( crudo scivoloso, "alla cocca" in poche parole serve solo il calore della pasta per riscaldare l'uovo )
Ps. se posso dare un consiglio, evitate di condire la pasta nel suo tegame di cottura.... ma scolatela approssimativamente..... versatela nel tegame dove avete rosolato la pancetta, l'acqua di cottura unita al calore della pasta, aiuteranno l'uovo a mantecare
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Re: Oggi spaghetti alla carbonara.
un piccolo OT: come mai il pecorino romano si chiama così ed invece viene prodotto in Sardegna???hyknussa ha scritto:pecorino ( quello che poi è fatto in Sardegna)
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Re: Oggi spaghetti alla carbonara.
..neppure io metto la panna...
per il resto la faccio uguale a Giuseppe...
(però ora son curioso di provarla col formaggino mio.. )
..qualche volta mia moglie ci mette lo speck al posto della pancetta.. "è più leggera..." dice...
..seee figurati....
una curiosità..
..ma il nome "carbonara" riferito alla pasta da dove deriva???
ciao a tutti
per il resto la faccio uguale a Giuseppe...
(però ora son curioso di provarla col formaggino mio.. )
..qualche volta mia moglie ci mette lo speck al posto della pancetta.. "è più leggera..." dice...
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..ma il nome "carbonara" riferito alla pasta da dove deriva???
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Re: Oggi spaghetti alla carbonara.
Circa il 90% viene prodotto in Sardegna a Macomer (Nu) uno dei motivi è che la Sardegna è la regione con più ovini e caprini d'Italia....
Ps. da noi il pecorino Romano non viene consumato......quello che và per la maggiore è il vero "pecorino sardo".....quello fatto dai pastori! se andate in negozi specializzati dove vendono prodotti Sardi DOC, chiedete del pecorino di Osilo (SS)
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Re: Oggi spaghetti alla carbonara.
caro giuseppe, come promesso, oggi ho fatto la carbonara seguendo alla lettera la tua ricetta...................................................ebbene si!!!!! devo ricredermi! probabilmente sarà la panna messa prima del TUORLO, che fa la differenza; è stata un successo!!!!! l'uovo non da fastidio e il sapore e fine......Carlo5 ha scritto:Come promesso eccoci qua
Uova
Le uova prima di procedere vanno tenute a bagno in acqua e bicarbonato una decina di minuti.
per le dosi un uovo a persona.
Metter i tuorli in un piatto sbatterli con una forchetta delicatamente è per poco tempo senza farli montare.
Panna
Mettere la panna in un piatto aggiungervi un pizzico di zafferano per farla colorare, per la quantità occorre regolarsi all'occorrenza tenendo conto che per spaghetti al dente come li preferisco io ne occorre meno mentre per spaghetti ben cotti ne occorre di più in quanto assorbono, tenere presente che troppa uccide il sapore
Pancetta
Soffriggerla ma non eccessivamente altrimenti diventa dura.
Come si procede:
Una volta scolati gli spaghetti si rimettono nella pentola dove sono stati cucinati,
Come prima cosa si mette la panna in modo da formare un velo scivoloso sugli spaghetti
Dopo si mette l'uovo che scivolerà sugli spaghetti per merito delle panna distribuendosi omogeneamente.
Infine si mette la pancetta. e la carbonare è pronta.
Il pepe va messo nel piatto e macinato al momento quindi il formaggio è buon appetito....
Variante Saporita
questa è una mia variante al posto della panna metto dei "formaggini di mio" attenzione che siano formaggini mio altrimenti butterete via il tutto si possono sciogliere in un piatto con del brodo di cottura oppure con un po di latte.
Variante delicata
Al posto della panna si mette del latte al posto del pepe si mette prezzemolo tritato ma sempre nel piatto.
P.S. il rosso d'uovo si cucina con il calore stesso della pasta e quando la mangerete non sentirete nessun odore d'uovo.
Vi ho descritto la ricetta la miglior ricetta possibile con le varianti e le dritte per non sbagliare
tutto il resto sono chiacchiere.
Buon appetito.........
P.S. alcuni nelle uova mettono un pizzico di noce moscata a me non piace.
io ora capisco dove sbagliavo, ma non te lo dico.......e non si tratta della cottura dell' uovo, ma...................meglio di no, inorridirai ahahahahahhahahha
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Re: Oggi spaghetti alla carbonara.
Bene Saverio Hai visto basta provare
La prossima volta falla con il formaggino mio e vedrai che gusto
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Re: Oggi spaghetti alla carbonara.
Che ci mettevi la nduja al posto della pancettagamosasa66 ha scritto: io ora capisco dove sbagliavo, ma non te lo dico.......e non si tratta della cottura dell' uovo, ma...................meglio di no, inorridirai ahahahahahhahahha
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Re: Oggi spaghetti alla carbonara.
noooo, peggio!!!! anche se l' idea è da provare.....qualcuno la pasta con la 'nduja la mangiata, a palermo.....Carlo5 ha scritto:Che ci mettevi la nduja al posto della pancettagamosasa66 ha scritto: io ora capisco dove sbagliavo, ma non te lo dico.......e non si tratta della cottura dell' uovo, ma...................meglio di no, inorridirai ahahahahahhahahha
vabbè te lo dico.....le uova le mettevo intere......1 a testa....quindi il bianco dell' uovo da crudo non è il massimo, e considerando un uovo intero a testa..........d' ora in poi faro la tua ricetta. ciao
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Re: Oggi spaghetti alla carbonara.
Tot capita, tot sententiae! Tutto capita nelle sentenze, ed anche in cucina. E allora ecco la mia: 1) Si prendono tante uova quanti sono i commensali. 2) Si rompono in una capace terrina. 3) Si sbattono sino a che non siano omogenee, cioè sino a quando il l'albume sia indistinguibilmente incorporato nel tuorlo. 4)Si mette a soffriggere la pancetta ( a Roma si usa anche il guanciale, ma non solo è più grasso,ma non va bene per quanto dopo dirò). 5) Si incorpora nell'uovo il parmigiano (ammesso il pecorino, ma sardo, non romano, a mio personalissimo avviso) 6) Si incorpora la pancetta nell'uovo e nel formaggio: il calore della pancetta scalda, non cuoce, il composto.7) si scolano gli spaghetti, o i rigatoni, e si versano caldi sulla salsa. 8) si mescola il tutto, si spolvera di pepe nero e si seve. Leggenda vorrebbe che la carbonara sia stata inventata in tempo di guerra. Gli americani avevano il bacon (ecco perchè il guanciale non va bene) e le uova in polvere, gli italiani la pasta. Un cuoco americano, pare di colore, mescolò il tutto e nacque la carbonara. Perchè il nome? Non lo so.
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Re: Oggi spaghetti alla carbonara.
non sono razzista, ma mi viene il sospetto, considerando la leggenda, che il nome ''carbonara'' sia venuto fuori per il cuoco nero.......sai, nero come il carbone.....seacode ha scritto:Tot capita, tot sententiae! Tutto capita nelle sentenze, ed anche in cucina. E allora ecco la mia: 1) Si prendono tante uova quanti sono i commensali. 2) Si rompono in una capace terrina. 3) Si sbattono sino a che non siano omogenee, cioè sino a quando il l'albume sia indistinguibilmente incorporato nel tuorlo. 4)Si mette a soffriggere la pancetta ( a Roma si usa anche il guanciale, ma non solo è più grasso,ma non va bene per quanto dopo dirò). 5) Si incorpora nell'uovo il parmigiano (ammesso il pecorino, ma sardo, non romano, a mio personalissimo avviso) 6) Si incorpora la pancetta nell'uovo e nel formaggio: il calore della pancetta scalda, non cuoce, il composto.7) si scolano gli spaghetti, o i rigatoni, e si versano caldi sulla salsa. 8) si mescola il tutto, si spolvera di pepe nero e si seve. Leggenda vorrebbe che la carbonara sia stata inventata in tempo di guerra. Gli americani avevano il bacon (ecco perchè il guanciale non va bene) e le uova in polvere, gli italiani la pasta. Un cuoco americano, pare di colore, mescolò il tutto e nacque la carbonara. Perchè il nome? Non lo so.
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Re: Oggi spaghetti alla carbonara.
seacode anche io la faccio così
Le sue origini non son ben chiare.... ecco cosa ho trovato su Wikipedia
Taluni attribuiscono le origini della carbonara a Roma, altri le collegano ai carbonai dell'Umbria, altri ancora ne rivendicano la vera paternità al paese pugliese di Carbonara, nella provincia di Bari, altre fonti la considerano una tipica ricetta del Piemonte[1]; e c’è invece chi ne attribuisce la paternità ad Ippolito Cavalcanti, nobile napoletano che ne aveva pubblicato la ricetta in un suo libro.
Altri dicono che sia legato agli aderenti ai moti carbonari e che sia stato inventato da loro, gli ingredienti della ricetta essendo di facile reperibilità anche nei nascondigli.
Si tramanda anche la provenienza del termine come piatto tipico dei carbonai, per la facile reperibilità e conservazione degli ingredienti. Infatti per realizzare la carbonella era necessario sorvegliare la carbonaia per lungo tempo e quindi era importante avere con sé i viveri necessari.
La carbonara è l'evoluzione del piatto che anticamente si chiamava cacio e ova, di origini Laziali e Abruzzesi, che i carbonari usano portare nei loro "tascapane", preparati anche il giorno prima e consumati freddi, con il solo utilizzo delle mani (uguale per la cacio e pepe quando non avevano le uova).
Un'ipotesi sul nome è infine collegata alla presenza del pepe nero macinato sulla pasta così da annerirla come se fosse appunto polvere di carbone: evento plausibilmente verificatosi presso i lavoratori delle miniere durante la preparazione di questo piatto, dagli ingredienti facilmente reperibili per l'epoca, e in passato molto diffuso nei quartieri popolari da dove si ritiene tragga la sua origine.
non sapremo mai di sicuro a chi attribuirne la paternità ..... mà di sicuro c'è, che ha creato un piatto eccezzionale
Le sue origini non son ben chiare.... ecco cosa ho trovato su Wikipedia
Taluni attribuiscono le origini della carbonara a Roma, altri le collegano ai carbonai dell'Umbria, altri ancora ne rivendicano la vera paternità al paese pugliese di Carbonara, nella provincia di Bari, altre fonti la considerano una tipica ricetta del Piemonte[1]; e c’è invece chi ne attribuisce la paternità ad Ippolito Cavalcanti, nobile napoletano che ne aveva pubblicato la ricetta in un suo libro.
Altri dicono che sia legato agli aderenti ai moti carbonari e che sia stato inventato da loro, gli ingredienti della ricetta essendo di facile reperibilità anche nei nascondigli.
Si tramanda anche la provenienza del termine come piatto tipico dei carbonai, per la facile reperibilità e conservazione degli ingredienti. Infatti per realizzare la carbonella era necessario sorvegliare la carbonaia per lungo tempo e quindi era importante avere con sé i viveri necessari.
La carbonara è l'evoluzione del piatto che anticamente si chiamava cacio e ova, di origini Laziali e Abruzzesi, che i carbonari usano portare nei loro "tascapane", preparati anche il giorno prima e consumati freddi, con il solo utilizzo delle mani (uguale per la cacio e pepe quando non avevano le uova).
Un'ipotesi sul nome è infine collegata alla presenza del pepe nero macinato sulla pasta così da annerirla come se fosse appunto polvere di carbone: evento plausibilmente verificatosi presso i lavoratori delle miniere durante la preparazione di questo piatto, dagli ingredienti facilmente reperibili per l'epoca, e in passato molto diffuso nei quartieri popolari da dove si ritiene tragga la sua origine.
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Re: Oggi spaghetti alla carbonara.
Oggi è giorno di spaghetti alla carbonara fatti da me, metodo veneto.
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