ciao a tutti
nel nostro profondo Sud, siamo ghiotti di riso, ma conosciamo poco varietà e differenze
tra gli amici nordisti, c'è un conoscitore che potrebbe consigliarmi una varietà (anche marca eventualmente) di riso bianco a chicchi grossi, molto grossi ?
anche, magari, consigliandomi i tempi di cottura
mangio volentieri il riso, in tutte le salse
vado matto per i chicchi grandi
ultimamente non riesco più a trovare varietà di tale qualità
anche se parliamo di Vialone, non trovo nei market confezioni con chicchi grandi
[forse stiamo diventando tutti cinesi ? ]
grazie dei graditi consigli
consiglio scelta riso
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Re: consiglio scelta riso
Nicola il riso che troviamo nei supermercati è pieno di conservanti e non ha niente a che vedere con il gusto del riso naturale se veramente vuoi mangiar un riso che possa chiamarsi riso devi contattare qualche produttore di Novara e te lo fai spedire, attento pero va conservato in frigo altrimenti fa le farfalline...
Te lo dico per esperienza personale mi trovavo a Novara e ne comprai una confezione di 5 Kg una squisitezza unica con un gusto che non sapevo nemmeno che esistesse, non mi dissero di conservalo in frigo e dopo un mese fece le farfalle...
Non ti nascondo che mi hai fatto ritornare la voglia magari se ci sta qualche amico di Novara che ci indica un buon produttore gliene sarei grato anch'io...
Te lo dico per esperienza personale mi trovavo a Novara e ne comprai una confezione di 5 Kg una squisitezza unica con un gusto che non sapevo nemmeno che esistesse, non mi dissero di conservalo in frigo e dopo un mese fece le farfalle...
Non ti nascondo che mi hai fatto ritornare la voglia magari se ci sta qualche amico di Novara che ci indica un buon produttore gliene sarei grato anch'io...
Giuseppe
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Re: consiglio scelta riso
OK Giuseppe,
in primis grazie del consiglio
in secundis
ci stò, magari qualche amico ci da dei riferimenti giusti, ci facciamo spedire un pò di riso
quest'anno ho fatto seccare qualche chilo di fave (lasciate alle piante e raccolte secche)
nella nostra tradizione si cucinano sia "spizzechete" con la buccia
sia a purè, senza buccia, fabbianche (fave bianche)
solo che per conservarle e non trovarsi invasi da coleotteri che hanno deposto le uova nella fava tenera, si sterilizzano
un tempo si portavano nei locali dove, tramite saturazione di gas (non so quale) si sterilizzavano i legumi e cereali vari
oggi, vietato per il privato, si adottano alternative degne di alchimisti
io ho optato per il sottovuoto, ovvero porzioni di fave per due persone, imbustate e messe sottovuoto
parlandone in giro, mi hanno confermato che, tale pratica è usata e funziona benissimo,
pertanto senza interventi chimici, solo sottrazione di aria
cosa che potrei provare con il riso "paesano"
in primis grazie del consiglio
in secundis
ci stò, magari qualche amico ci da dei riferimenti giusti, ci facciamo spedire un pò di riso
quest'anno ho fatto seccare qualche chilo di fave (lasciate alle piante e raccolte secche)
nella nostra tradizione si cucinano sia "spizzechete" con la buccia
sia a purè, senza buccia, fabbianche (fave bianche)
solo che per conservarle e non trovarsi invasi da coleotteri che hanno deposto le uova nella fava tenera, si sterilizzano
un tempo si portavano nei locali dove, tramite saturazione di gas (non so quale) si sterilizzavano i legumi e cereali vari
oggi, vietato per il privato, si adottano alternative degne di alchimisti
io ho optato per il sottovuoto, ovvero porzioni di fave per due persone, imbustate e messe sottovuoto
parlandone in giro, mi hanno confermato che, tale pratica è usata e funziona benissimo,
pertanto senza interventi chimici, solo sottrazione di aria
cosa che potrei provare con il riso "paesano"
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Re: consiglio scelta riso
riso roma o riso carnaroli.
se il riso e' di qualita' ed e' conservato a modo, tale da impedire contaminazioni, se invecchia diventa anche migliore.
un po come il vino
http://www.guida-vino.com/it/enoteca-on ... rer_id=297" onclick="window.open(this.href);return false;
http://www.detacchi.it/prodotti_1429/Ri ... d1Nx2fovDc" onclick="window.open(this.href);return false;
che poi ormai gran parte dei risi commerciali da dove pensi che arrivino....
@ Carlo
http://www.enterisi.it/servizi/Menu/din ... nto=pagina" onclick="window.open(this.href);return false;
in frigo con le aperture della porta e l'entrata di aria calda ed umida si forma condensa, quindi anche sul riso, che tra l'altro e' anche igroscopico.
se il riso e' di qualita' ed e' conservato a modo, tale da impedire contaminazioni, se invecchia diventa anche migliore.
un po come il vino
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http://www.detacchi.it/prodotti_1429/Ri ... d1Nx2fovDc" onclick="window.open(this.href);return false;
che poi ormai gran parte dei risi commerciali da dove pensi che arrivino....
@ Carlo
http://www.enterisi.it/servizi/Menu/din ... nto=pagina" onclick="window.open(this.href);return false;
in frigo con le aperture della porta e l'entrata di aria calda ed umida si forma condensa, quindi anche sul riso, che tra l'altro e' anche igroscopico.
le BOMBE sono come i funghi velenosi, mi piacciono da morire
-
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Re: consiglio scelta riso
Ciao a tutti,
Mi intrometto e aggiorno questo thread di vippss, perché cercando qualcun'altro che fosse di Novara mi è saltato fuori questo.... Da produttore di riso, e di Roma in particolare, mi si è aperto il cuore a sentire qualcuno che lo conoscesse al di là degli addetti ai lavori!
Un paio di consigli: tenetelo in frigo per evitare la farfallina, se anche fa la farfallina si può mangiare comunque!
Un saluto dalla bassa novarese e scusate l'intrusione!
Stork
Mi intrometto e aggiorno questo thread di vippss, perché cercando qualcun'altro che fosse di Novara mi è saltato fuori questo.... Da produttore di riso, e di Roma in particolare, mi si è aperto il cuore a sentire qualcuno che lo conoscesse al di là degli addetti ai lavori!
Un paio di consigli: tenetelo in frigo per evitare la farfallina, se anche fa la farfallina si può mangiare comunque!
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Re: consiglio scelta riso
Se hai un sito di vendita on-line postalo pure...
Giuseppe
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Re: consiglio scelta riso
Purtroppo non ho un sito di vendita diretta e non produco riso... ma risone! Sono stato impreciso! Il risone è il riso grezzo ancora con buccia e tutto.....!
Se mai metterò su un'operazione di pilatura, sbiancatura e vendita, non mancherò di postarlo!
Grazie Sergio, magari lo sento!
A presto,
Stork
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Grazie Sergio, magari lo sento!
A presto,
Stork