biscotti di San Martino

Parliamo di cucina, perchè a pancia piena, si spara meglio :-).

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Spyro

biscotti di San Martino

#1 Messaggio da Spyro »

ecco la famosa ricetta dei biscotti di San Martino prodotti in Palermo e dintorni:
Ingredienti per la preparazione:

* 300g di zucchero semolato
* 200g di strutto
* 1kg di farina
* 40g di lievito di birra
* 30 g di semi d’anice
* 40g di burro
* Un pizzico di cannella
* sale

Prendete il lievito di birra e scioglietelo in poca acqua tiepida.
Setacciate la farina in una grande ciotola e versate il lievito sciolto nell’acqua. Mescolate il tutto con un cucchiaio di legno e, continuando ad impastare, aggiungete lo zucchero, lo strutto, i semi d’anice, la cannella e tanta acqua per ottenere un impasto morbido ed elastico (la consistenza deve essere come la pasta di pane).
Lavorate l’impasto fino a quando si formeranno le bolle di lievitazione, quindi ricavare dei bastoncini della lunghezza di circa dieci centimetri che avvolgeremo a spirale in modo da ottenere delle ciambelline.
Stendetele e adagiatele, distanziate tra loro, in una teglia imburrata e metterle da parte a lievitare, in luogo tiepido, per qualche ora.
Quando saranno ben gonfie mettere in forno preriscaldato a 200° per dieci minuti, quindi sfornarli e portare il forno alla temperatura di 160° e infornare di nuovo per altri 20 – 25 minuti avendo cura che non scuriscano troppo.
Una volta cotti lasciare i biscotti a riposare nel forno spento per qualche ora, così raggiungeranno quella particolare croccantezza e friabilità caratteristica.

Per una migliore degustazione, si consiglia di inzuppare il biscotto nel moscato di Pantelleria o nel marsala dolce, o nel malvasia delle Eolie o meglio ancora nel vino nuovo.
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giga65
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Re: biscotti di San Martino

#2 Messaggio da giga65 »

:tongue: :tongue: :tongue:
Giulio

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sergio1949
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Re: biscotti di San Martino

#3 Messaggio da sergio1949 »

Sono a DIETAAAAAAAAAAAAAAAAAA!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
:cheers: :cheers:
Ciao Sergio
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Spyro

Re: biscotti di San Martino

#4 Messaggio da Spyro »

sergio1949 ha scritto:Sono a DIETAAAAAAAAAAAAAAAAAA!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
:cheers: :cheers:

allora per stuzzicare il tuo appetito ti dico che si fanno anche
ripieni di crema di ricotta o di marmellata e glassati con un cioccolatino in cima, però i biscotti non vengono lasciati a lungo nel forno, devono essere più morbidi.
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Re: biscotti di San Martino

#5 Messaggio da sergio1949 »

Questa è veramente cattiveria
:complimenti:
Ciao Sergio
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vito55
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Re: biscotti di San Martino

#6 Messaggio da vito55 »

Bravo Carlo (spyro) Il biscotto prende il nome dal santo, il fatto di inzupparlo nel vino (io preferisco il moscato) credo sia dovuto al santo che era un buon bevitore :cheers: dalle nostre parti si dice anche "l'estate di San Martino", spesso a novenbre ci sono giornate caldissime, estive. :whew:
:friends:

Spyro

Re: biscotti di San Martino

#7 Messaggio da Spyro »

cito anche che dalle nostre parti la festa di San Martino ha 2 giorni:
l'11 novembre è la festa dei ricchi mentre
la domenica successiva è la festa di San Martino dei poveri (perchè
i poveri dovevano aspettare il sabato giorno di paga per
concedersi di fare festa)

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giga65
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Re: biscotti di San Martino

#8 Messaggio da giga65 »

PROVOCATORE!!!!
........ mmmhhhh te possino ......
Mi è capitato di sperimentare qualche specialità siciliana ....... davvero :tongue:
Giulio

Spyro

Re: biscotti di San Martino

#9 Messaggio da Spyro »

Buongustaio! :tongue:

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