bottarga e ricotta mustia

Parliamo di cucina, perchè a pancia piena, si spara meglio :-).

Moderatore: Carlo5

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hyknussa
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bottarga e ricotta mustia

#1 Messaggio da hyknussa »

Antipastino sfizioso :tongue:

Ingredienti:

bottarga di muggine* ricotta mustia** e rucola

(*cefalo)
(**affumicata)
:sticazzi:




Tagliate del pancarrè a listarelle eliminando i bordi e disponetele in un piatto da portata, spennellatele con un filo d'olio d'extravergine d'oliva
tagliate la ricotta mustia e mettetela sul pane, adagiatevi sopra della rucola (meglio sè di campo :whink: )
tagliate a fette la bottarga di muggine (eliminando prima la pellicina ) e disponetela sopra la rucola, condite con un altro filo d'olio extr. d'oliva e terminate con un pizzico di pepe.


accompagnate con del vermentino fresco
e buon appetito :cheers:
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Marco

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Re: bottarga e ricotta mustia

#2 Messaggio da emanuele75 »

caspita sei un mostro della cucina ciao marco :complimenti: :complimenti: :complimenti: :complimenti: :complimenti: :complimenti: :complimenti: :complimenti: :complimenti: :complimenti: :complimenti: :complimenti: :complimenti:
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Re: bottarga e ricotta mustia

#3 Messaggio da Paolo Esse »

hyknussa ha scritto:Antipastino sfizioso
Vergognati a proporre cose di questo tipo a poveri utenti del profondo nord, che riescono a reperire a stento la rucola.

(arf)
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Bull
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Re: bottarga e ricotta mustia

#4 Messaggio da Bull »

Ottimo...questo lo provo! :tongue:

Senti hyknussa, visto che sei molto probabilmente un intenditore di bottarga, hai mica qualche consiglio su come riconoscere quella buona prima di comprarla e magari quale evitare?

:friends:
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Re: bottarga e ricotta mustia

#5 Messaggio da hyknussa »

Grazie Emanuele :whink:

grazie Paolo :cheers:
la rucola è importantissima :grin:

Bull ha scritto:Ottimo...questo lo provo! :tongue:

Senti hyknussa, visto che sei molto probabilmente un intenditore di bottarga, hai mica qualche consiglio su come riconoscere quella buona prima di comprarla e magari quale evitare?

:friends:

intenditore è un parolone....
comunque per prima cosa la bottarga migliore è quella di muggine e purtroppo anche più costosa (rispetto quella di tonno..... ) più grosso è il pesce più grandi sono le uova è più sono scure.... la qualità più scura è anche la migliore :tongue: ...... quella chiara (giallina ) è meno saporita

ciao :cheers:
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Re: bottarga e ricotta mustia

#6 Messaggio da Bull »

Tu pensa che almeno qui a Roma, la bottarga di tonno la trovo sempre ad un prezzo maggiore rispetto a quella di muggine.
Grazie della dritta.
:cheers:
Credevo che il colore più scuro fosse dovuto ad una maggiore stagionatura...
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Re: bottarga e ricotta mustia

#7 Messaggio da hyknussa »

Pensa che le baffe del tonno possono arrivare a pesare anche oltre 100Kg, mentre quelle del muggine restano nell'ordine massimo dei 4 o 5 etti, questo è uno dei fattori che rendono la bottarga di muggine più pregiata e costosa rispetto a quella di tonno, oltre naturalmente che per il sapore più delicato

per il colore hai perfettamente ragione.....varia in base alla stagionatura :nod: ed alla pellicina (parte di placenta) che rimane attaccata, che negli esemplari più grossi è più spessa risultando maggiormente ambrata, questa qualità a mio avviso è quella più pregiata.... ed anche la più buona :tongue:
un'altra cosa che bisogna però controllare e chè il colore seppur scuro (ambra scuro ) risulti luminoso bello acceso ed uniforme ..... altrimenti sè troppo scuro e spento (scuro a macchie ) è segno di invecchiamento :nod: infine la bottarga non deve essere troppo asciutta.... mi sà che quella di tonno sia proprio così.... adesso non ricordo


ciao :cheers:
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Re: bottarga e ricotta mustia

#8 Messaggio da Paolo Esse »

hyknussa ha scritto: il colore seppur scuro (ambra scuro ) risulti luminoso bello acceso ed uniforme ..... altrimenti sè troppo scuro e spento (scuro a macchie ) è segno di invecchiamento
Mi è venuto in mente che circa un mese fa, sul mio forum di salumi ad aria compressa :whink: c'è stata una discussione sulla bottarga. Il topic è stato iniziato da un utente che vive nei pressi di Parigi, e si autoproduce la bottarga visto che è un prodotto non propriamente locale :whink:
Se vuoi darci un'occhiata il link è questo:

http://www.sossai.net/salumi/forum/topi ... PIC_ID=464" onclick="window.open(this.href);return false;
P.
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Re: bottarga e ricotta mustia

#9 Messaggio da hyknussa »

Fantastico! :grazie: i miei complimenti per il forum Paolo :bow: :clapping: :clapping:
ho dato solo un'occhiata veloce, e ho già l'acquolina in bocca! :tongue: amo i salumi ....... il loro profumo ed il loro sapore :grin:

... sono stracurioso adesso ci faccio un bel giretto :whink:

ciao a presto :cheers:
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