Un consiglio per questi giorni di calura ..... Gazpacho
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Un consiglio per questi giorni di calura ..... Gazpacho
Con questo caldo insopportabile si desidera mangiare qualcosa di fresco, se poi, come è successo a me, il medico vi ha messo a dieta restrittiva, cosa di meglio di un Gazpacho
La prima volta che l'ho assaggiato è stato durante un viaggio nel sud della Spagna ed è stata un'esperienza piacevole che val la pena riprovare
Per chi non lo conosce si tratta di una "minestra" a crudo, saporita e rinfrescante
Dosi per 6/8 persone
1 kg di pomodori maturi e succosi
½ cipolla bianca
1 peperone verde
1 cetriolo
1 pizzico di cumino macinato
3 cucchiai di aceto di vino rosso
½ cucchiaio di sale
200 grammi di olio extravergine
½ panino raffermo
io ci aggiungo anche un paio di spicchi d'aglio ( ), il cumino, se lo avete, bene, altrimenti si fa senza
Lavate i pomodori, e affettateli, sbucciate l'aglio, pelate e suddividete in 3 o 4 parti la cipolla.
Lavate il peperone, affettatelo e rimuovete i semi.
Sbucciate il cetriolo e assaggiatelo; se è amaro, potrebbe rovinare il gazpacho.
Ammorbidite il panino immergendolo in acqua e strizzatelo il più possibile.
Frullate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto dalla consistenza cremosa.
Lasciate riposare il gazpacho in frigorifero 1-2 ore prima di servirlo
Come leggera variante non frullate tutte le verdure, lasciatene un po' tagliate a piccoli cubetti da parte ed aggiungetene qualche cucchiaio sui piatti di portata, sopra al frullato, con un filino d'olio
Se poi preparate dei piccoli cubetti di pane abbrustolito e poi passato in padella con un po' d'olio, allora è il massimo
Spero che possa piacere a qualcuno
Franco
p.s.: Se vi va potete aggiungere carote, mais bollito e quanto altro vi viene in mente
La prima volta che l'ho assaggiato è stato durante un viaggio nel sud della Spagna ed è stata un'esperienza piacevole che val la pena riprovare
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Come leggera variante non frullate tutte le verdure, lasciatene un po' tagliate a piccoli cubetti da parte ed aggiungetene qualche cucchiaio sui piatti di portata, sopra al frullato, con un filino d'olio
Se poi preparate dei piccoli cubetti di pane abbrustolito e poi passato in padella con un po' d'olio, allora è il massimo
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Re: Un consiglio per questi giorni di calura ..... Gazpacho
ottimo.secondo me,la paniscia va molto bene
quando fa molto caldo
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Re: Un consiglio per questi giorni di calura ..... Gazpacho
Assomiglia all'acqua sala che si fa in Puglia... Buonissima, solo che al posto del pane si mettono le frise... Una bontà!
Domenico
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Re: Un consiglio per questi giorni di calura ..... Gazpacho
acquasale, ma il nome più antico è "cialledde"
c'è anche una barzelletta in merito
durante l'ultima guerra
due militari tedeschi
- Italiani essere molto puliti, lavare pane prima di manciare -
li volevo vedere, addentare le friselle senza inzupparle in acqua
c'è anche una barzelletta in merito
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Re: Un consiglio per questi giorni di calura ..... Gazpacho
Vado pazzo per le le friselle, purtroppo dalle mie parti si trovavano solo in un supermercato
ed adesso, dopo il cambio di gestione, non le tengono più
Franco
ed adesso, dopo il cambio di gestione, non le tengono più
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Re: Un consiglio per questi giorni di calura ..... Gazpacho
18 anni ad Ostuni e non ho mai sentito questo termine... è proprio vero, si impara fino alla bara... ah ah ahnicola ha scritto:acquasale, ma il nome più antico è "cialledde"
c'è anche una barzelletta in merito
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Domenico
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Re: Un consiglio per questi giorni di calura ..... Gazpacho
Domenico, non hai mai sentito il nome "cialledde" perchè Ostuni è in provincia di Brindisi....mentre la parola in questione è propria della provincia barese e tarantina (ma a Taranto neanche si usa...).
--Francesco--
-Tutto è casuale...ma niente avviene per caso...! (Ciccio)
-L' "apparire" è lo squallido travestimento di chi "non è"...! (Ciccio)
-Quando le parole non servono...è meglio non dirle...! (Ciccio)
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Re: Un consiglio per questi giorni di calura ..... Gazpacho
cialla......... e come finale, ogni provincia o zona, ne ha usata una propria
anche per descrivere piccoli pasticci o marachelle si usa il termine
- mu, senz ca fascime cialledde -
- mi raccomando, non facciamo pasticci -
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Re: Un consiglio per questi giorni di calura ..... Gazpacho
ricordp bene che piaccere le friselle col pomodoro e mozzarella? in Puglia sulle spiagge di Gallipoli , il gazpacho é la mia prima scelta se devo fare io ma molto buono anche, come antipasto o "tapa" il salmorrejo, piccola variante dell gazpacho
- Franzisco99
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Re: Un consiglio per questi giorni di calura ..... Gazpacho
Ho appena finito di preparare una bella dose di Gazpacho
adesso se ne sta in frigo in attesa di raggiungere la giusta temperatura
--
Salmorrejo, vado subito a vedere di cosa si tratta
Franco
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Franco